LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Lanuvini bianco DOC

Colli Lanuvini DOC Cartina Denominazione

Il vino Colli Lanuvini bianco DOC

Il vino Colli Lanuvini bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Lanuvini DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Lanuvini bianco DOC sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Lanuvini bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli Lanuvini bianco DOC è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, sapido, di corpo, armonico, Colli Lanuvini bianco DOC.

Colli Lanuvini bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneColli Lanuvini DOC
Zona di produzioneLanuvio
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano giallo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Colli Lanuvini bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Lanuvini bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Lanuvini DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Colli Lanuvini bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Lanuvini DOC prevede per la tipologia Colli Lanuvini bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Lanuvini bianco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Lanuvini DOC per la tipologia Colli Lanuvini bianco DOC, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.