LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bianco delle Venezie DOC

delle venezie doc cartina denominazione

Il vino Bianco delle Venezie DOC

Il vino Bianco delle Venezie DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione delle Venezie DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco delle Venezie DOC sono Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. Le caratteristiche organolettiche del Bianco delle Venezie DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Bianco delle Venezie DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta fresco, secco, equilibrato.

Bianco delle Venezie DOC: I dettagli del vino

Denominazionedelle Venezie DOC
Zona di produzioneProvincia autonoma di Trento, regioni del Friuli-Venezia Giulia e del Veneto
VitigniPinot bianco, Chardonnay, Müller-Thurgau, Garganega, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano, Tocai Friulano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige

Bianco delle Venezie DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bianco delle Venezie DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della delle Venezie DOC.
Acidità min.4,5 g/l min.
Alcool11,00% vol.min.
Composizione vinoChardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%
Estratto secco min.14,0 g/l min.
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Bianco delle Venezie DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della delle Venezie DOC prevede per la tipologia Bianco delle Venezie DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bianco delle Venezie DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della delle Venezie DOC per la tipologia Bianco delle Venezie DOC, ossia Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige.