LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bianco delle Venezie DOC

delle venezie doc cartina denominazione

Il vino

Il vino Bianco delle Venezie DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione delle Venezie DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco delle Venezie DOC sono Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. Le caratteristiche organolettiche del Bianco delle Venezie DOC prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Bianco delle Venezie DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta fresco, secco, equilibrato.
Bianco delle Venezie DOC

I dettagli del vino

Bianco delle Venezie DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bianco delle Venezie DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della delle Venezie DOC.
Acidità min.4,5 g/l min.
Alcool11,00% vol.min.
Composizione vinoChardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%
Estratto secco min.14,0 g/l min.
Bianco delle Venezie DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della delle Venezie DOC prevede per la tipologia Bianco delle Venezie DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Olfatto

intenso, Fruttato

Abbinamenti

,

Bianco delle Venezie DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della delle Venezie DOC per la tipologia Bianco delle Venezie DOC, ossia Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.