Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bianco delle Venezie DOC

Una Tipologia della Denominazione "delle Venezie DOC"


delle venezie doc cartina denominazione

Il Bianco delle Venezie DOC

Il vino Bianco delle Venezie DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione delle Venezie DOC, una DOC della regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco delle Venezie DOC sono Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. Le caratteristiche organolettiche del Bianco delle Venezie DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Bianco delle Venezie DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta fresco, secco, Equilibrato.

I dettagli del Bianco delle Venezie DOC

Denominazionedelle Venezie DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2016

Le caratteristiche del Bianco delle Venezie DOC

Le caratteristiche del vino Bianco delle Venezie DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della delle Venezie DOC.
Acidità4,5 g/l min.
Alcool11,00% vol.min.
Composizione vinoChardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%
Estratto14,0 g/l min.

La degustazione del Bianco delle Venezie DOC

Il disciplinare della delle Venezie DOC prevede per la tipologia Bianco delle Venezie DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

fresco, secco, Equilibrato

I vitigni del Bianco delle Venezie DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della delle Venezie DOC per la tipologia Bianco delle Venezie DOC, ossia Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione