Le ricette di Quattrocalici
Lepre dolce e forte

Ingredienti

1 lepre,40 g di di pancetta,1 bicchiere di vino rosso,30 g di di cioccolato fondente,2 cucchiaini di zucchero,30 g di di pinoli,50 g di di uvetta sultanina,1 cucchiaino d'aceto di vino,2 cucchiai di farina,1 foglia di alloro,1 bicchiere di brodo,30 g di

Preparazione

Dal negoziante fate tagliare la lepre a pezzi. Scaldate in un tegame due cucchiai d'olio con 30 g di di burro, unitevi la pancetta tritata e rosolatevi lo spezzatino di lepre. Quando ha preso colore, salate e pepate, cospargete con un cucchiaio di farina e mescolate. Cuocete per una decina di minuti, versate un bicchiere di vino e uno di brodo, unite anche una foglia d'alloro e continuate la cottura a fuoco basso per circa 2 ore. A mezz'ora dalla fine unite i pinoli e l'uvetta sultanina, prima ammorbidita in poca acqua e poi strizzata. A parte grattugiate il cioccolato e mescolatelo in una terrina con un cucchiaio di farina, un cucchiaino d'aceto, due cucchiaini di zucchero, un pizzico di sale e quindi stemperate il tutto con un po' d'acqua. Versate nel tegame e, se necessario, aggiungete un po' d'acqua o meglio di brodo. Portate a leggero bollore. Regolate eventualmente il sale. Servite la lepre coperta da questa antica salsa al cioccolato.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoConero DOCG
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Elba DOC Sangiovese o Sangiovetorossofermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Syrahrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Controguerra DOC rosso riservarossofermo
Nettuno DOC rossorossofermo
Canavese rosso novello DOCrossofermo
Bolgheri DOC rossorossofermo
Garda DOC Classico rosso superiorerossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Torretterossofermo
Chianti Colline Pisane DOCGrossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Magliocco riservarossofermo
Oltrepò Pavese rosso DOCrossofermo
Chianti classico DOCGrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico riserva DOCrossofermo
Parrina DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rossorossofermo
Sicilia DOC Carignano – Alicanterossofermo
Barolo DOCGrossofermo
Colli Perugini DOC Sangioveserossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossofermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossofermo
Assisi DOC Pinot nerorossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamayrossofermo
Parrina DOC Merlotrossofermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossofermo
Elba DOC rosso riservarossofermo
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCGrossofermo
Dolcetto d’Alba DOCrossofermo
Erice DOC rossorossofermo
Cellatica DOCrossofermo
Pinerolese DOC Freisarossofermo
Colli di Rimini DOC rossorossofermo
Ghemme riserva DOCGrossofermo
Rosso di Montalcino DOCrossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Magliocco riservarossofermo
Valsusa DOCrossofermo
Colline Saluzzesi DOC (rosso)rossofermo
Sicilia DOC Syrah – Alicanterossofermo
Colli di Conegliano rosso DOCGrossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Elba DOC rossorossofermo
Molise o del Molise DOC Sangioveserossofermo
Ischia DOC rossorossofermo
Menfi DOC rossorossofermo
Siracusa DOC Nero d’Avolarossofermo
>

Argomenti correlati