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Bramaterra DOC

Una Tipologia della Denominazione "Bramaterra DOC"


cartina bramaterra doc

Il Bramaterra DOC

Il vino Bramaterra DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bramaterra DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bramaterra DOC sono Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Bramaterra DOC prevedono un colore Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Bramaterra DOC è caratteristico, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, secco, pastoso.

I dettagli del Bramaterra DOC

DenominazioneBramaterra DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1979

Le caratteristiche del Bramaterra DOC

Le caratteristiche del vino Bramaterra DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bramaterra DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata22 mesi
Affinamento dettagli22 mesi di cui 18 in legno
Note alcoolicitàMenzione "Vigna" 12,50%

La degustazione del Bramaterra DOC

Il disciplinare della Bramaterra DOC prevede per la tipologia Bramaterra DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, etereo

Descrizione gustativa

di corpo, secco, pastoso

I vitigni del Bramaterra DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bramaterra DOC per la tipologia Bramaterra DOC, ossia Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Bramaterra DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bramaterra DOC.

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