LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bramaterra DOC

cartina bramaterra doc

Il vino Bramaterra DOC

Il vino Bramaterra DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bramaterra DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bramaterra DOC sono Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Bramaterra DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Bramaterra DOC è caratteristico, intenso, Etereo e al palato risulta di corpo, secco.

Bramaterra DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBramaterra DOC
Zona di produzioneMasserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Roasio, Lozzolo
VitigniNebbiolo, Croatina, Vespolina, Uva rara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Bramaterra DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bramaterra DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bramaterra DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo22 mesi
Affinamento dettagli22 mesi di cui 18 in legno
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%

Bramaterra DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bramaterra DOC prevede per la tipologia Bramaterra DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bramaterra DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bramaterra DOC per la tipologia Bramaterra DOC, ossia Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Bramaterra DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bramaterra DOC.