le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo; Ingrediente secondario: Pancetta

Lo Stracotto alla fiorentina è un piatto tradizionale di Firenze, a base di carne cucinata a fuoco molto basso per un lungo periodo, in modo da renderla estremamente tenera e saporita. Durante la cottura lenta, i succhi della carne si amalgamano con gli ingredienti e le spezie, creando un piatto ricco di gusto e dal profumo invitante.

Stracotto alla fiorentina: Gli Ingredienti

1000 g di di polpa di manzo,40 g di di pancetta,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,500 g di di pomodori,2 carote,1/2 cipolla,1 costa di sedano,sale,pepe

Stracotto alla fiorentina: La Preparazione

Steccate la carne con alcuni bastoncini di carota e pezzetti di pancetta. strofinatela con sale e pepe. legatela con lo spago bianco da cucina. Mettetela in una casseruola con l’olio, due o tre carote tagliate a pezzi, sedano e cipolla grossolanamente tritati. Iniziate la cottura a fuoco vivo e fate colorire per bene da tutte le parti. Bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a pezzi, spellati e senza semi. Coprite e cuocete piano piano per circa 2 ore. Slegate la carne, tagliatela a fette, disponetele sul piatto da portata. Copritele con il sugo e le verdure passati al mulinetto.

Stracotto alla fiorentina: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco un paio di vini toscani che potrebbero essere ottimi abbinamenti per lo Stracotto alla fiorentina:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini più famosi della Toscana e si produce nella regione del Chianti, situata tra Firenze e Siena. Questo vino è fatto principalmente con uve Sangiovese e può avere una buona struttura tannica e un equilibrato bouquet di frutta rossa, erbe e spezie. La sua vivacità e robustezza si sposano bene con il sapore ricco dello stracotto.

Vino Nobile di Montepulciano: Proveniente dalla zona di Montepulciano, questo vino è principalmente realizzato con uve Sangiovese (noto localmente come Prugnolo Gentile). Ha un profilo di gusto simile al Chianti Classico, con una buona acidità, struttura tannica e note di frutta rossa e spezie. La sua complessità e la sua eleganza lo rendono un abbinamento interessante per uno stracotto.

Sia il Chianti Classico che il Vino Nobile di Montepulciano sono vini rossi che, grazie alla loro acidità e struttura, possono contrastare la ricchezza dello Stracotto alla Fiorentina e arricchirne l’esperienza gustativa. Assicurati di servire questi vini a una temperatura adeguata e di degustarli insieme allo stracotto per apprezzarne appieno la combinazione di sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Stracotto alla fiorentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Stracotto alla fiorentina: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Stracotto alla fiorentina“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo riservarossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Parteolla IGT RossorossoVino fermo
Daunia IGT Rosso novellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlot riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Meldola riservarossoVino fermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossoVino fermo
Lessona DOC riservarossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Terre di Veleja IGT FortanarossoVino fermo
Gutturnio DOC riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossoVino fermo
Collio Merlot DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – AlicanterossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Pinerolese DOC RamierossoVino fermo
Barletta DOC novellorossoVino fermo
Monreale DOC rossorossoVino fermo
Monferrato DOC NebbiolorossoVino fermo
Lamezia DOC novellorossoVino fermo
Sciacca DOC rossorossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC rosso novellorossoVino fermo
Trentino Cabernet DOCrossoVino fermo
Colli di Conegliano Refrontolo DOCGrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossoVino fermo
Canavese rosso novello DOCrossoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossoVino fermo
Riesi DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC SangioveserossoVino fermo
Terre Lariane IGT NovellorossoVino fermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o SpannarossoVino fermo
Lizzano DOC Negroamaro rossorossoVino fermo
Bergamasca IGT RossorossoVino fermo
Colline di Levanto DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossoVino fermo
Riviera del Brenta Novello DOCrossoVino fermo
Savuto DOC rosso classicorossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Langhe DOC MerlotrossoVino fermo
Allerona IGT RossorossoVino fermo
Colli di Salerno IGT RossorossoVino fermo