le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo; Ingrediente secondario: Pancetta

Lo Stracotto alla fiorentina è un piatto tradizionale di Firenze, a base di carne cucinata a fuoco molto basso per un lungo periodo, in modo da renderla estremamente tenera e saporita. Durante la cottura lenta, i succhi della carne si amalgamano con gli ingredienti e le spezie, creando un piatto ricco di gusto e dal profumo invitante.

Stracotto alla fiorentina: Gli Ingredienti

1000 g di di polpa di manzo,40 g di di pancetta,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,500 g di di pomodori,2 carote,1/2 cipolla,1 costa di sedano,sale,pepe

Stracotto alla fiorentina: La Preparazione

Steccate la carne con alcuni bastoncini di carota e pezzetti di pancetta. strofinatela con sale e pepe. legatela con lo spago bianco da cucina. Mettetela in una casseruola con l’olio, due o tre carote tagliate a pezzi, sedano e cipolla grossolanamente tritati. Iniziate la cottura a fuoco vivo e fate colorire per bene da tutte le parti. Bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a pezzi, spellati e senza semi. Coprite e cuocete piano piano per circa 2 ore. Slegate la carne, tagliatela a fette, disponetele sul piatto da portata. Copritele con il sugo e le verdure passati al mulinetto.

Stracotto alla fiorentina: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco un paio di vini toscani che potrebbero essere ottimi abbinamenti per lo Stracotto alla fiorentina:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini più famosi della Toscana e si produce nella regione del Chianti, situata tra Firenze e Siena. Questo vino è fatto principalmente con uve Sangiovese e può avere una buona struttura tannica e un equilibrato bouquet di frutta rossa, erbe e spezie. La sua vivacità e robustezza si sposano bene con il sapore ricco dello stracotto.

Vino Nobile di Montepulciano: Proveniente dalla zona di Montepulciano, questo vino è principalmente realizzato con uve Sangiovese (noto localmente come Prugnolo Gentile). Ha un profilo di gusto simile al Chianti Classico, con una buona acidità, struttura tannica e note di frutta rossa e spezie. La sua complessità e la sua eleganza lo rendono un abbinamento interessante per uno stracotto.

Sia il Chianti Classico che il Vino Nobile di Montepulciano sono vini rossi che, grazie alla loro acidità e struttura, possono contrastare la ricchezza dello Stracotto alla Fiorentina e arricchirne l’esperienza gustativa. Assicurati di servire questi vini a una temperatura adeguata e di degustarli insieme allo stracotto per apprezzarne appieno la combinazione di sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Stracotto alla fiorentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Stracotto alla fiorentina: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Stracotto alla fiorentina“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo
Collina Torinese Pelaverga o Cari DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Aleatico riservarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Novello DOCrossoVino fermo
Todi DOC SangioveserossoVino fermo
Reggiano DOC rossorossoVino fermo
Valpolicella DOCrossoVino fermo
Chianti Montespertoli DOCGrossoVino fermo
Alcamo DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossoVino fermo
Alto Livenza IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo
Villamagna DOC rossorossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC SangioveserossoVino fermo
Ghemme DOCGrossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Erice DOC MerlotrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT PrimitivorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Sangiovese novellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlot riservarossoVino fermo
Sebino IGT MerlotrossoVino fermo
Valtellina rosso DOCrossoVino fermo
Colline di Levanto DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva PugnitellorossoVino fermo
Val di Cornia DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Daunia IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCrossoVino fermo
Tarquinia DOC rossorossoVino fermo
Arcole Nero DOCrossoVino fermo
Barletta DOC rosso riservarossoVino fermo
Amelia DOC Ciliegiolo riservarossoVino fermo
Terre di Chieti IGT MerlotrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT SangioveserossoVino fermo
Rotae IGT RossorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC MerlotrossoVino fermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossoVino fermo
Alto Livenza IGT NovellorossoVino fermo
Menfi DOC AlicanterossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’ArvierrossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Franconia DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Trentino superiore Marzemino DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOC “Cialla”rossoVino fermo