LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Maceratesi DOC Sangiovese

Cartina Colli Maceratesi DOC

Il vino Colli Maceratesi DOC Sangiovese

Il vino Colli Maceratesi DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Maceratesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Maceratesi DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Maceratesi DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Maceratesi DOC Sangiovese è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, armonico.

Colli Maceratesi DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneColli Maceratesi DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche

Colli Maceratesi DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Maceratesi DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Maceratesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Colli Maceratesi DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Maceratesi DOC prevede per la tipologia Colli Maceratesi DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

secco, armonico

Abbinamenti

Colli Maceratesi DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Maceratesi DOC per la tipologia Colli Maceratesi DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.