Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Maceratesi DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Colli Maceratesi DOC"


Cartina Colli Maceratesi DOC

Il Colli Maceratesi DOC rosso

Il vino Colli Maceratesi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Maceratesi DOC, una DOC della regione Marche. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Maceratesi DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Maceratesi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Maceratesi DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Colli Maceratesi DOC rosso

DenominazioneColli Maceratesi DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1975

Le caratteristiche del Colli Maceratesi DOC rosso

Le caratteristiche del vino Colli Maceratesi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Maceratesi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Maceratesi DOC rosso

Il disciplinare della Colli Maceratesi DOC prevede per la tipologia Colli Maceratesi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Colli Maceratesi DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Maceratesi DOC per la tipologia Colli Maceratesi DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione