Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Canavese rosso novello DOC

Una Tipologia della Denominazione "Canavese DOC"


cartina canavese doc

Il Canavese rosso novello DOC

Il vino Canavese rosso novello DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Canavese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Canavese rosso novello DOC sono Nebbiolo, Barbera, Uva rara (Bonarda di Cavaglià), Bonarda, altri. Le caratteristiche organolettiche del Canavese rosso novello DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Canavese rosso novello DOC è caratteristico, vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Canavese rosso novello DOC

DenominazioneCanavese DOC
Categoria vinoNovello
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Canavese rosso novello DOC

Le caratteristiche del vino Canavese rosso novello DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Canavese DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNebbiolo, Barbera, Uva rara (Bonarda di Cavaglià), Bonarda, altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Canavese rosso novello DOC

Il disciplinare della Canavese DOC prevede per la tipologia Canavese rosso novello DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Canavese rosso novello DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Canavese DOC per la tipologia Canavese rosso novello DOC, ossia Nebbiolo, Barbera, Uva rara (Bonarda di Cavaglià), Bonarda, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione