Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Canavese Barbera DOC

Una Tipologia della Denominazione "Canavese DOC"


cartina canavese doc

Il vino Canavese Barbera DOC

Il vino Canavese Barbera DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Canavese Barbera DOC sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Canavese Barbera DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Canavese Barbera DOC è vinoso, caratteristico, Sottofondo leggermente fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del vino Canavese Barbera DOC

DenominazioneCanavese DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoPiemonte

Le caratteristiche del vino Canavese Barbera DOC

Le caratteristiche del vino Canavese Barbera DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Canavese Barbera DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Canavese Barbera DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni utilizzati per il vino Canavese Barbera DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Canavese Barbera DOC, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Le Regioni del Vino