LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Canavese Barbera DOC

cartina canavese doc

Il vino Canavese Barbera DOC

Il vino Canavese Barbera DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Canavese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Canavese Barbera DOC sono Barbera min.85%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Canavese Barbera DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Canavese Barbera DOC è , caratteristico e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Canavese Barbera DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCanavese DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Torino, Biella e Vercelli
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Canavese Barbera DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Canavese Barbera DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Canavese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoBarbera min.85%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Piemonte
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Canavese Barbera DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Canavese DOC prevede per la tipologia Canavese Barbera DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Canavese Barbera DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Canavese DOC per la tipologia Canavese Barbera DOC, ossia Barbera min.85%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno