Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Canavese bianco spumante DOC

Una Tipologia della Denominazione "Canavese DOC"


cartina canavese doc

Il Canavese bianco spumante DOC

Il vino Canavese bianco spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Canavese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Canavese bianco spumante DOC sono Erbaluce 100%. Le caratteristiche organolettiche del Canavese bianco spumante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Canavese bianco spumante DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta fresco, secco.

I dettagli del Canavese bianco spumante DOC

DenominazioneCanavese DOC
Categoria vinoErbaluce
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Canavese bianco spumante DOC

Le caratteristiche del vino Canavese bianco spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Canavese DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoErbaluce 100%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Canavese bianco spumante DOC

Il disciplinare della Canavese DOC prevede per la tipologia Canavese bianco spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

fresco, secco

I vitigni del Canavese bianco spumante DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Canavese DOC per la tipologia Canavese bianco spumante DOC, ossia Erbaluce 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione