Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici
Casoeula

Casoeula - Ingredienti

1000 g di di costine di maiale,160 g di di cotenne di maiale fresche,1 piedino di maiale,4 salamini da verzata (o salsicce),3 carote,1 sedano,1 cipolla,1 verza abbastanza grande,5 cucchiai d'olio d'oliva,50 g di di burro,brodo,sale,pepe

Casoeula - Preparazione

In un largo tegame fate soffriggere in olio e burro la cipolla tritata. Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà. Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti. Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz'ora. Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti. Aggiungete brodo se occorre. Venti minuti prima che la casoeûla sia pronta, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie. Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.

Casoeula - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Casoeula" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoGutturnio DOC superiore
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Casoeula

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Casoeula anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Val d’Arno di sopra DOC Sangioveserossofermo
Falerno del Massico DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso novellorossofermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossofermo
Sannio DOC Taburno Aglianicorossofermo
Morellino di Scansano DOCGrossofermo
Garda DOC Classico Groppello riservarossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
Oltrepò Pavese Barbera riserva DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabrese riservarossofermo
Brindisi DOC rosso riservarossofermo
Colli di Conegliano Refrontolo DOCGrossofermo
Garda DOC Cabernetrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso novellorossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Monica di Sardegna DOCrossofermo
Melissa DOC rosso superiorerossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Cerasuolo di Vittoria classico DOCGrossofermo
Arcole Merlot DOCrossofermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossofermo
Castel del Monte DOC rossorossofermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Merlotrossofermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Cerveteri DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo
Grance Senesi DOC Canaiolorossofermo
Monreale DOC rossorossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Tarquinia DOC rosso novellorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rosso superiorerossofermo
Cellatica DOCrossofermo
Bosco Eliceo DOC Merlotrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Sangioveserossofermo
Cirò DOC rosso classicorossofermo
Montefalco Sagrantino DOCGrossofermo
Menfi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC Novellorossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Nettuno DOC novellorossofermo

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.