Le ricette di Quattrocalici
Casoeula

Ingredienti

1000 g di di costine di maiale,160 g di di cotenne di maiale fresche,1 piedino di maiale,4 salamini da verzata (o salsicce),3 carote,1 sedano,1 cipolla,1 verza abbastanza grande,5 cucchiai d'olio d'oliva,50 g di di burro,brodo,sale,pepe

Preparazione

In un largo tegame fate soffriggere in olio e burro la cipolla tritata. Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà. Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti. Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz'ora. Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti. Aggiungete brodo se occorre. Venti minuti prima che la casoeûla sia pronta, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie. Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoGutturnio DOC superiore
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Vicenza Raboso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nerorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangioveserossofermo
Molise o del Molise DOC novellorossofermo
Carso Terrano Classico DOCrossofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossofermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Terre di Pisa DOC Sangioveserossofermo
Oltrepò Pavese rosso DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico riserva DOCrossofermo
Colli Piacentini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossofermo
Colli Piacentini DOC Barberarossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Bosco Eliceo DOC Merlotrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Merlot DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso riserva DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossofermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossofermo
Grance Senesi DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Syrahrossofermo
Monreale DOC rossorossofermo
Pomino DOC Merlotrossofermo
Monferrato DOC rossorossofermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossofermo
Colli di Rimini DOC rossorossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Maremma Toscana DOC Canaiolorossofermo
Matera DOC rossorossofermo
Colli Berici Cabernet franc DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolorossofermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avolarossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossofermo
Sannio DOC Taburno Aglianicorossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
Casteggio DOCrossofermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossofermo
Valdichiana Toscana DOC rossorossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Salice Salentino DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Aglianico riservarossofermo
Sannio DOC rosso riservarossofermo
Teroldego Rotaliano DOC superiore e superiore riservarossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
>

Argomenti correlati