LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

malvasia-casorzo-doc denominazione

Il vino

Il vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC sono Malvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC è caratteristico, Fragrante e al palato risulta dolce, armonico, Morbido.
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

I dettagli del vino

DenominazioneMalvasia di Casorzo o Casorzo DOC
VitigniMalvasia di Casorzo, Freisa, Grignolino, Barbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso, rosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPiemonte
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.4,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC prevede per la tipologia Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Abbinamenti

,

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC per la tipologia Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC, ossia Malvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.