LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Assisi DOC Novello

Assisi DOC Cartina

Il vino Assisi DOC Novello

Il vino Assisi DOC Novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Assisi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Assisi DOC Novello sono Sangiovese 50-70%, Merlot 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Assisi DOC Novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Assisi DOC Novello è Fruttato, persistente e al palato risulta armonico, fresco.

Assisi DOC Novello: I dettagli del vino

DenominazioneAssisi DOC
Zona di produzioneAssisi, Perugia, Spello
VitigniSangiovese, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Assisi DOC Novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Assisi DOC Novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Assisi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese 50-70%, Merlot 10-30%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Assisi DOC Novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Assisi DOC prevede per la tipologia Assisi DOC Novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Assisi DOC Novello: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Assisi DOC per la tipologia Assisi DOC Novello, ossia Sangiovese 50-70%, Merlot 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.