L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Assisi DOC



La Denominazione Assisi DOC

La zona geografica della Assisi DOC ricade nella parte Centrale dell’Umbria, in provincia di Perugia, e comprende un territorio di media collina, situato alle falde del Monte Subasio. L’area di produzione dei vini Assisi DOC comprende parte dei territori comunali di Assisi. Perugia e Spello. La denominazione copre una vasta gamma di tipologie tra cui vini rossi, bianchi e rosati miscelati, nonché varietali a base di Grechetto, Cabernet Sauvignon , Merlot e Pinot Nero. L’Assisi Bianco è basato sul Trebbiano (il 50-70%) con un’aggiunta del 10-30% di Grechetto e un massimo del 40% di altre uve bianche consentite. Nel Grechetto di Assisi DOC, il vitigno invece deve costituire almeno l’85% del vino finale. L’Assisi Rosso è Sangiovese in uvaggio con Merlot (la stessa combinazione utilizzata per Assisi Rosato e nei rossi della vicina Todi ). Queste tipologie hanno ciascuna la relativa menzione “riserva” corrispondente. La menzione Assisi riserva DOC ha un contenuto alcolico di mezzo punto superiore alle versioni base e essere invecchiata per 24 mesi prima del rilascio, di cui 12 mesi in botte e almeno tre mesi in bottiglia.

I Dettagli della denominazione Assisi DOC

Creata nel1997
RegioneUmbria
ProvinciePerugia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Assisi DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Assisi DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Assisi DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Assisi DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Assisi DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Assisi DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Assisi DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Assisi DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione