Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Assisi DOC Pinot nero

Una Tipologia della Denominazione "Assisi DOC"


Assisi DOC Cartina

Il Assisi DOC Pinot nero

Il vino Assisi DOC Pinot nero è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Assisi DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Assisi DOC Pinot nero sono Pinot nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Assisi DOC Pinot nero prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Assisi DOC Pinot nero è caratteristico, intenso, persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico, intenso.

I dettagli del Assisi DOC Pinot nero

DenominazioneAssisi DOC
Categoria vinoPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1997

Le caratteristiche del Assisi DOC Pinot nero

Le caratteristiche del vino Assisi DOC Pinot nero si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Assisi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoPinot nero min.85%
Estratto24,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Assisi DOC Pinot nero

Il disciplinare della Assisi DOC prevede per la tipologia Assisi DOC Pinot nero delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, intenso

I vitigni del Assisi DOC Pinot nero

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Assisi DOC per la tipologia Assisi DOC Pinot nero, ossia Pinot nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione