LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Penisola Sorrentina DOC rosso

Penisola Sorrentina DOC cartina

Il vino

Il vino Penisola Sorrentina DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Penisola Sorrentina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Penisola Sorrentina DOC rosso sono Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. Le caratteristiche organolettiche del Penisola Sorrentina DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Penisola Sorrentina DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo, tannico.
Penisola Sorrentina DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazionePenisola Sorrentina DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania
Penisola Sorrentina DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Penisola Sorrentina DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Penisola Sorrentina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Penisola Sorrentina DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Penisola Sorrentina DOC prevede per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di medio corpo, tannico

Penisola Sorrentina DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Penisola Sorrentina DOC per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso, ossia Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.