Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Penisola Sorrentina DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Penisola Sorrentina DOC"


Penisola Sorrentina DOC cartina

Il Penisola Sorrentina DOC rosso

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Penisola Sorrentina DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Penisola Sorrentina DOC rosso sono Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. Le caratteristiche organolettiche del Penisola Sorrentina DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Penisola Sorrentina DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo, tannico.

I dettagli del Penisola Sorrentina DOC rosso

DenominazionePenisola Sorrentina DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Penisola Sorrentina DOC rosso

Le caratteristiche del vino Penisola Sorrentina DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Penisola Sorrentina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Penisola Sorrentina DOC rosso

Il disciplinare della Penisola Sorrentina DOC prevede per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di medio corpo, tannico

I vitigni del Penisola Sorrentina DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Penisola Sorrentina DOC per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso, ossia Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione