LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Penisola Sorrentina DOC rosso

Penisola Sorrentina DOC cartina

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Penisola Sorrentina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Penisola Sorrentina DOC rosso sono Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. Le caratteristiche organolettiche del Penisola Sorrentina DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Penisola Sorrentina DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo, tannico.

Penisola Sorrentina DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazionePenisola Sorrentina DOC
Zona di produzioneAlcuni comuni in provincia di Napoli
VitigniPiedirosso, Sciascinoso, Aglianico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Penisola Sorrentina DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Penisola Sorrentina DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Penisola Sorrentina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Penisola Sorrentina DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Penisola Sorrentina DOC prevede per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Penisola Sorrentina DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Penisola Sorrentina DOC per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso, ossia Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.