LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

Penisola Sorrentina DOC cartina

Il vino

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrentoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Penisola Sorrentina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento sono Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. Le caratteristiche organolettiche del Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento è vinoso, intenso e al palato risulta secco, di corpo, Sapido, tannico.
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

I dettagli del vino

DenominazionePenisola Sorrentina DOC
SottozonaPenisola Sorrentina DOC sottozona Sorrento
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Penisola Sorrentina DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPiedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

La degustazione del vino

Il disciplinare della Penisola Sorrentina DOC prevede per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, Sapido, tannico

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Penisola Sorrentina DOC per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento, ossia Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.