Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valsusa DOC

Una Tipologia della Denominazione "Valsusa DOC"


valsusa-doc denominazione
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Valsusa DOC

Il vino Valsusa DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valsusa DOC sono Avanà, Barbera, Dolcetto, Neretta Cuneese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valsusa DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Valsusa DOC è intenso, caratteristico, vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, fresco, abbastanza tannico.

I dettagli del vino Valsusa DOC

DenominazioneValsusa DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoPiemonte

Le caratteristiche del vino Valsusa DOC

Le caratteristiche del vino Valsusa DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAvanà, Barbera, Dolcetto, Neretta Cuneese min.60%, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Valsusa DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Valsusa DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I vitigni utilizzati per il vino Valsusa DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Valsusa DOC, ossia Avanà, Barbera, Dolcetto, Neretta Cuneese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Valsusa DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valsusa DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino