Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Gutturnio DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Gutturnio DOC"


Gutturnio DOC cartina

Il Gutturnio DOC superiore

Il vino Gutturnio DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Gutturnio DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Gutturnio DOC superiore sono Barbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%. Le caratteristiche organolettiche del Gutturnio DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Gutturnio DOC superiore è caratteristico, fine e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Gutturnio DOC superiore

DenominazioneGutturnio DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Gutturnio DOC superiore

Le caratteristiche del vino Gutturnio DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Gutturnio DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto24,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Gutturnio DOC superiore

Il disciplinare della Gutturnio DOC prevede per la tipologia Gutturnio DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino, intenso , con bollicine Fini, persistenti.

Descrizione olfattiva

caratteristico, fine

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Gutturnio DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Gutturnio DOC per la tipologia Gutturnio DOC superiore, ossia Barbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione