LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Avola IGT Rosso

Avola IGT cartina

Il vino Avola IGT Rosso

Il vino Avola IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Avola IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Avola IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Avola IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Avola IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Avola IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneAvola IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Avola e Siracusa
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Avola IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Avola IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Avola IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.12,0 g/l

Avola IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Avola IGT prevede per la tipologia Avola IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Avola IGT Rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Avola IGT.