LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Avola IGT Bianco

Avola IGT cartina

Il vino Avola IGT Bianco

Il vino Avola IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Avola IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Avola IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Avola IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Avola IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Avola IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneAvola IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Avola e Siracusa
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Avola IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Avola IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Avola IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.13,0 g/l

Avola IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Avola IGT prevede per la tipologia Avola IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Avola IGT Bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Avola IGT.