LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Avola IGT Rosato

Avola IGT cartina

Il vino Avola IGT Rosato

Il vino Avola IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Avola IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Avola IGT Rosato sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Avola IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Avola IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Avola IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneAvola IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Avola e Siracusa
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Avola IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Avola IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Avola IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.14,0 g/l

Avola IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Avola IGT prevede per la tipologia Avola IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato

Avola IGT Rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Avola IGT.