le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ciambotta

La ciammotta o ciambotta e i suoi vini in abbinamento
bicchiere bianco strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Antipasti con verdure; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Ingrediente principale: Verdure

La Ciambotta, o Ciammotta, è un piatto tipico della Basilicata. È un contorno composto principalmente da patate, pomodori, cipolle, peperoni e zucchine, che vengono tagliati a cubetti e saltati in padella con olio d’oliva, aglio, prezzemolo e origano. La ciammotta può essere servita calda o fredda ed è spesso accompagnata da pane tostato.

È un piatto versatile e colorato, tipico della cucina mediterranea, che sfrutta gli ingredienti freschi e di stagione. La combinazione di verdure rende la ciammotta gustosa e nutriente. È un contorno molto apprezzato durante l’estate, quando le verdure sono abbondanti e il desiderio di piatti leggeri e freschi aumenta.

La ciammotta può variare leggermente nelle preparazioni a seconda delle ricette tradizionali di famiglia o delle preferenze personali. Alcune versioni includono anche melanzane o carote. La Ciambotta deve essere sugosa e spesso viene servita insieme a fette di pane, o persino all’interno di pagnotte, con la crosta croccante.

Ciambotta: Gli Ingredienti

4 patate medie
2 zucchine
2 peperoni (preferibilmente uno rosso e uno verde)
1 cipolla grande
3 pomodori maturi
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
Prezzemolo fresco tritato (a piacere)
Origano secco (a piacere)
Sale e pepe q.b.

Ciambotta: La Preparazione

Prepara tutte le verdure: sbuccia le patate e tagliale a cubetti di medie dimensioni. Taglia le zucchine, i peperoni e la cipolla a cubetti simili. Sbuccia i pomodori, rimuovi i semi e tagliali a cubetti anche loro.

In una grande padella o pentola antiaderente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio tritato e fai soffriggere per qualche istante finché non rilascia il suo aroma.

Aggiungi la cipolla e cuoci per circa 2-3 minuti finché non diventa traslucida. Aggiungi i peperoni e continua a cuocere per altri 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi le patate e le zucchine alla padella. Mescola bene per distribuire l’olio e le spezie su tutte le verdure. Copri la padella con un coperchio e cuoci per circa 10 minuti, mescolando occasionalmente.

Unisci i pomodori a cubetti nella padella e mescola nuovamente. Aggiungi sale, pepe e origano secco a piacere. Riduci leggermente la fiamma e cuoci per altri 10-15 minuti o finché le verdure non risultano tenere ma non disfatte.

A fine cottura, spolvera con il prezzemolo fresco tritato per aggiungere un tocco di freschezza e aroma.

Puoi servire la ciammotta sia calda che fredda come contorno o come piatto principale leggero. Accompagna con pane tostato o bruschette, se desideri.

Questa ricetta è solo una guida di base per preparare la ciammotta, ma puoi adattarla ai tuoi gusti personali aggiungendo altre verdure o spezie a tuo piacimento.

Ciambotta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti consigliati con vini della Basilicata per accompagnare la Ciambotta:

Matera DOC Greco: Tra i bianchi, il Greco è una buona scelta. Questo vino bianco secco della Basilicata ha un carattere fresco e vivace che contrasta con i sapori leggermente dolci delle verdure nella ciammotta.

Grottino di Roccanova DOC bianco: Basato sulla Malvasia Bianca di Basilicata, questo vino floreale e delicato è l’ideale per accompagnare piatti di verdura come la Ciambotta.

 

I vini in abbinamento per il piatto “Ciambotta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ciambotta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ciambotta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Carso Vitouska riserva DOCbiancoVino fermo
Squinzano DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Trentino Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Epomeo IGT Passito a bacca biancabiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa de SerabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Nettuno DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC biancobiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Reno DOC MontunibiancoVino fermo
Langhe DOC Rossese biancobiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Aprilia DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Riviera del Garda Classico bianco DOCbiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superiorebiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Arcole Garganega DOCbiancoVino fermo, vendemmia tardiva
Venezia Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Collio Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)biancoVino fermo
Valli Ossolane DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico GrecobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatellobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Parteolla IGT BiancobiancoVino fermo
Sebino IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC BiancamebiancoVino fermo
Siracusa DOC MoscatobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatobiancoVino fermo
Alpi Retiche IGT Bianco vendemmia tardivabiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC biancobiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo