La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia bianca di Basilicata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca bianca, apparteine a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata, è strettamente legato alla regione Basilicata dalla quale prende il nome ed è vinificata per lo più in uvaggio con altre varietà locali, alle quali conferisce una acidità e fragranza aromatica. La Malvasia Bianca di Basilicata è infatti una delle Malvasie aromatiche.

    Malvasia bianca di Basilicata
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca di Basilicata

      Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata è uno dei  Vitigni autoctoni, Vitigni aromatici a Bacca bianca della regione Basilicata, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniBasilicata

      Malvasia bianca di Basilicata - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca di Basilicata sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata ha grande, Pentagonale, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Malvasia bianca di Basilicata - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca di Basilicata sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca di Basilicata è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è morbido, pastoso, caratteristico.

      Malvasia bianca di Basilicata - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca di Basilicata le caratteristiche principali sono:

      Malvasia bianca di Basilicata - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione