La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia bianca di Basilicata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia bianca di Basilicata

Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata

    Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca bianca, apparteine a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata, è strettamente legato alla regione Basilicata dalla quale prende il nome ed è vinificata per lo più in uvaggio con altre varietà locali, alle quali conferisce una acidità e fragranza aromatica. La Malvasia Bianca di Basilicata è infatti una delle Malvasie aromatiche.

    Malvasia bianca di Basilicata

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca di Basilicata

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniBasilicata

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, orbicolare, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca di Basilicata è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è morbido, vellutato, caratteristico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata, bassa
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...