Le ricette di Quattrocalici

Melanzane della nonna

Vai alla pagina di ricerca ›
Melanzane della nonna

Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d'olive,ere,2 cucchiai d'olio d'oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d'aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Bolognesi DOC Pinot biancoBiancofermo
Montecarlo DOC VermentinoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCBiancofermo
Langhe DOC RieslingBiancofermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCBiancofermo
Carso Pinot Grigio DOCBiancofermo
Menfi DOC Catarratto bianco lucidoBiancofermo
Fiano di Avellino DOCGBiancofermo
Brindisi DOC SauvignonBiancofermo
Cilento DOC biancoBiancofermo
Colli Altotiberini DOC bianco superioreBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnayBiancofermo
Brindisi DOC biancoBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Galatina DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Taburno FianoBiancofermo
Abruzzo DOC MontonicoBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco anche classicoBiancofermo
Lago di Corbara DOC biancoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino biancoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot bianco o Pinot blancBiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC SauvignonBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCBiancofermo
Merlara Pinot grigio DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Bianco DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatelloBiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCBiancofermo
Terre di Casole DOC biancoBiancofermo
Orcia DOC biancoBiancofermo
Breganze Pinot bianco DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCBiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCBiancofermo
Nuragus di Cagliari DOCBiancofermo
Abruzzo DOC Malvasia superioreBiancofermo
Cinque Terre DOCBiancofermo
Trentino Sauvignon DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Maremma Toscana DOC VermentinoBiancofermo
Alcamo DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Arborea DOC TrebbianoBiancofermo
Marino Bellone DOCBiancofermo
Riesling Italico di Torgiano DOCBiancofermo
Colli Martani DOC ChardonnayBiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – InzoliaBiancofermo
>

Argomenti correlati