Le ricette di Quattrocalici

Melanzane della nonna

Vai alla pagina di ricerca ›
Melanzane della nonna

Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d'olive,ere,2 cucchiai d'olio d'oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d'aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainBiancofermo
Soave DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Marino superiore DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio DOCBiancofermo
Colli Perugini DOC TrebbianoBiancofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCBiancofermo
Maremma Toscana DOC ViognierBiancofermo
Colli Euganei Sauvignon DOCBiancofermo
Salaparuta DOC InzoliaBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancoBiancofermo
Irpinia DOC biancoBiancofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanoBiancofermo
Colli Martani DOC RieslingBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCBiancofermo, frizzante
Assisi DOC GrechettoBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCBiancofermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC ChardonnayBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Chardonnay DOCBiancofermo, frizzante
Todi DOC GrechettoBiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancoBiancofermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCBiancofermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGBiancofermo
Reno DOC PignolettoBiancofermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCBiancofermo
Capalbio DOC biancoBiancofermo
Colli di Rimini DOC BiancameBiancofermo
Val Polcevera DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpeBiancofermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCBiancofermo
Friuli Grave Friulano DOCBiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot grigioBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpeBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancoBiancofermo
Friuli Annia Bianco DOCBiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancoBiancofermo
Montecucco DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti GrecoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCBiancofermo
Salice Salentino DOC ChardonnayBiancofermo
Arcole Garganega DOCBiancofermo, vendemmia tardiva
Orvieto DOCBiancofermo
Scavigna DOC biancoBiancofermo
>

Argomenti correlati