Le ricette di Quattrocalici

Melanzane della nonna

Vai alla pagina di ricerca ›
Melanzane della nonna

Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d'olive,ere,2 cucchiai d'olio d'oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d'aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Parma DOC Pinot grigioBiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Grillo-Ansonica (o Inzolia)Biancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCBiancofermo
Colli Berici Pinot grigio DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancoBiancofermo
Colli della Sabina bianco DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC ChardonnayBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Piemonte DOC biancoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC VermentinoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC PigatoBiancofermo
Ortona DOC biancoBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Vesuvio DOC biancoBiancofermo
Costa d’Amalfi DOC biancoBiancofermo
Trentino bianco riserva DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiaBiancofermo
Garda DOC GarganegaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCBiancofermo
Menfi DOC Feudo dei FioriBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SauvignonBiancofermo
Assisi DOC GrechettoBiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCBiancofermo
Friuli Annia Sauvignon DOCBiancofermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante DOCBiancofermo
Collio Riesling italico DOCBiancofermo
Alcamo DOC ChardonnayBiancofermo
Lugana DOCBiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccoBiancofermo
Colli di Luni DOC biancoBiancofermo
Bianchello del Metauro DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Pinot bianco DOCBiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCBiancofermo
Alghero DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCBiancofermo
Prosecco DOCBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca biancoBiancofermo
Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCBiancofermo
Colli Martani DOC SauvignonBiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccoBiancofermo
Abruzzo DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCBiancofermo
Viganello DOC GrecoBiancofermo
Val Polcevera DOC CoronataBiancofermo
Colli Piacentini DOC ValnureBiancofermo
Monti Lessini Durello DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati