le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Melanzane della nonna

Melanzane della nonna
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Melanzane; Ingrediente secondario: Pomodoro

Melanzane della nonna: Gli Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d’olive,ere,2 cucchiai d’olio d’oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d’aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Melanzane della nonna: La Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz’ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l’acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d’aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l’aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d’ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d’aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Melanzane della nonna: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Melanzane della nonna” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Melanzane della nonna: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Melanzane della nonna“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Matera DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancobiancoVino fermo
Nasco di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Valdadige bianco DOCbiancoVino fermo
Orcia DOC biancobiancoVino fermo
Collio bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Montecucco DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Passerina superiorebiancoVino fermo
Soave Colli Scaligeri DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Pinot bianco Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancoVino fermo
Castelli Romani DOC biancobiancoVino fermo
Venezia Traminer DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Soave superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGbiancoVino fermo
Frascati superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC TrebbianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Monferrato DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancabiancoVino fermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Roma DOC Bellone classicobiancoVino fermo
Menfi DOC biancobiancoVino fermo
Trentino bianco da due varietà di vite DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitobiancoVino fermo
Piemonte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Moscato di Sorso-Sennori DOC biancobiancoVino fermo
Montecucco DOC VermentinobiancoVino fermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicabiancoVino fermo
San Severo DOC FalanghinabiancoVino fermo
Monreale DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti GrecobiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpebiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC VerdecabiancoVino fermo
Controguerra DOC biancobiancoVino fermo