le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sambuca di Sicilia DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico novellorossoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot nerorossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossoVino fermo
Montecarlo DOC rossorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossoVino fermo
Breganze Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei PelignirossoVino fermo
Fontanarossa di Cerda IGT Rosso novellorossoVino fermo
Gutturnio DOC classico superiorerossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Calabria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Atina Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC rosso novellorossoVino fermo
Rosso di Cerignola riserva DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT MerlotrossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SyrahrossoVino fermo
Collio Cabernet DOCrossoVino fermo
Cisterna d’Asti DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – MerlotrossoVino fermo
Rubicone IGT Rosso novellorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Piedirosso novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossoVino fermo
Monreale DOC SangioveserossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Pomino DOC MerlotrossoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Colli Berici Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro MaglioccorossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rossorossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Uva rara (Bonarda Novarese)rossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC novellorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT NovellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cavrara DOCrossoVino fermo
Colline Savonesi IGT NovellorossoVino fermo
Colli d’Imola DOC rosso novellorossoVino fermo
Venezia Merlot DOCrossoVino fermo
Valtenesi DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sicilia DOC Merlot – SyrahrossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Franconia DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
San Gimignano DOC rosso riservarossoVino fermo