le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Val Tidone IGT RossorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano GranacciarossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Offida rosso DOCGrossoVino fermo
Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e PalummorossoVino fermo
Salento IGT RossorossoVino fermo
Cesanese di Affile DOCrossoVino fermo
Genazzano rosso DOCrossoVino fermo
Montecastelli IGT RossorossoVino fermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Cabernet DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca BarberarossoVino fermo
Valpolicella DOC ValpantenarossoVino fermo
Arghillà IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Piave Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Friuli Latisana Franconia DOCrossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher Valle Isarco DOCrossoVino fermo
Monreale DOC SangioveserossoVino fermo
Nardò DOC rossorossoVino fermo
Tarantino IGT Rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Montecucco DOC rossorossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolo novellorossoVino fermo
Falerno del Massico DOC rossorossoVino fermo
Salina IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossoVino fermo
Cirò DOC rosso superiorerossoVino fermo
Gabiano riserva DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di TroiarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC TeaterossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori RosseserossoVino fermo
Venezia Merlot DOCrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC rossorossoVino fermo
Villamagna DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossoVino fermo
Carso Rosso DOCrossoVino fermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOCrossoVino fermo
Collio Pinot nero DOCrossoVino fermo
Cannara IGT RossorossoVino fermo
Canavese rosso novello DOCrossoVino fermo
Collina Torinese Barbera DOCrossoVino fermo
Lazio IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Colli Orientali Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo