le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Tarquinia DOC rossorossoVino fermo
Breganze Rosso DOCrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT Pinot nerorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CalabreserossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SyrahrossoVino fermo
Siracusa DOC rossorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot nerorossoVino fermo
Vicenza Novello DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Canaiolo nerorossoVino fermo
Garda DOC CorvinarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC MaglioccorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Ogliastra IGT RossorossoVino fermo
Val Tidone IGT BarberarossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet novello DOCrossoVino fermo
Terre di Veleja IGT RossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiorerossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossoVino fermo
Colli Cimini IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Fontanarossa di Cerda IGT Rosso novellorossoVino fermo
Alezio rosso DOCrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SyrahrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOC “Cialla”rossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossoVino fermo
Casteggio DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Barbera riservarossoVino fermo
Boca DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT SyrahrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Frappato – SyrahrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso DOCrossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Murgia IGT Rosso novellorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT AglianicorossoVino fermo
Monferrato DOC NebbiolorossoVino fermo
Valpolicella DOC ClassicorossoVino fermo
Rotae IGT Rosso novellorossoVino fermo
Ravenna IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossoVino fermo
Montescudaio DOC Merlot riservarossoVino fermo
Montecastelli IGT Cabernet francrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Pinot nerorossoVino fermo
Siracusa DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Epomeo IGT RossorossoVino fermo
Torgiano DOC MerlotrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto TirinorossoVino fermo
Montecucco Sangiovese riserva DOCGrossoVino fermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossoVino fermo