le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Colli d’Imola DOC rosso novellorossoVino fermo
Orcia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso novellorossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossoVino fermo
Parrina DOC rosso riservarossoVino fermo
Cerveteri DOC rosso amabilerossoVino fermo
Circeo DOC rossorossoVino fermo
Garda DOC MerlotrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina classico DOCrossoVino fermo
Capalbio DOC SangioveserossoVino fermo
Langhe DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colli Perugini DOC MerlotrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Arnad-MontjovetrossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Valtellina superiore Sassella DOCGrossoVino fermo
Lessona DOCrossoVino fermo
Copertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Isola dei Nuraghi IGT NovellorossoVino fermo
Provincia di Pavia IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo
Cesanese di Affile dolce DOCrossoVino fermo
Chianti Colline Pisane DOCGrossoVino fermo
Lessona DOC riservarossoVino fermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o SpannarossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo PiedirossorossoVino fermo
Albugnano superiore DOCrossoVino fermo
Pinerolese DOC BarberarossoVino fermo
Cellatica DOCrossoVino fermo
Val di Neto IGT Rosso novellorossoVino fermo
Liguria di Levante IGT RossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiorerossoVino fermo
Valpolicella DOC ClassicorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC SangioveserossoVino fermo
Arcole Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossoVino fermo
Arghillà IGT Rosso novellorossoVino fermo, Vino frizzante
Alghero DOC CagnularirossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca AglianicorossoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC rossorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT CabernetrossoVino fermo
Colline Savonesi IGT NovellorossoVino fermo
Umbria IGT RossorossoVino fermo
Casavecchia di Pontelatone rosso riserva DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein DOCrossoVino fermo