Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Una Tipologia della Denominazione "Val di Cornia DOC"


Cartina Val di Cornia DOC

Il Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Il vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Cornia DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val di Cornia DOC Ciliegiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo è vinoso, delicato e al palato risulta secco, pastoso, armonico, di corpo.

I dettagli del Val di Cornia DOC Ciliegiolo

DenominazioneVal di Cornia DOC
Categoria vinoVini rossi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1989

Le caratteristiche del Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Le caratteristiche del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Cornia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Il disciplinare della Val di Cornia DOC prevede per la tipologia Val di Cornia DOC Ciliegiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, pastoso, armonico, di corpo

I vitigni del Val di Cornia DOC Ciliegiolo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val di Cornia DOC per la tipologia Val di Cornia DOC Ciliegiolo, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione