LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Cartina Val di Cornia DOC

Il vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo

Il vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Cornia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val di Cornia DOC Ciliegiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo è Vinoso, Fruttato, delicato e al palato risulta secco, Val di Cornia DOC Ciliegiolo, armonico, di corpo.

Val di Cornia DOC Ciliegiolo: I dettagli del vino

DenominazioneVal di Cornia DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle provincie di Livorno e Pisa
VitigniCiliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val di Cornia DOC Ciliegiolo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val di Cornia DOC Ciliegiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Cornia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Val di Cornia DOC Ciliegiolo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val di Cornia DOC prevede per la tipologia Val di Cornia DOC Ciliegiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val di Cornia DOC Ciliegiolo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val di Cornia DOC per la tipologia Val di Cornia DOC Ciliegiolo, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.