Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

Una Tipologia della Denominazione "Val di Cornia DOC"


Cartina Val di Cornia DOC

Il Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

Il vino Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Cornia DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon è vinoso, delicato e al palato risulta secco, pastoso, armonico, di corpo.

I dettagli del Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

DenominazioneVal di Cornia DOC
Categoria vinoCabernet
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1989

Le caratteristiche del Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

Le caratteristiche del vino Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Cornia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento duratanon previsto, 18 mesi
Affinamento dettagli18 mesi (solo superiore)
MenzioniSuperiore

La degustazione del Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

Il disciplinare della Val di Cornia DOC prevede per la tipologia Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, pastoso, armonico, di corpo

I vitigni del Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val di Cornia DOC per la tipologia Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione