Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val di Cornia DOC Ansonica passito

Una Tipologia della Denominazione "Val di Cornia DOC"


Cartina Val di Cornia DOC

Il Val di Cornia DOC Ansonica passito

Il vino Val di Cornia DOC Ansonica passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Cornia DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val di Cornia DOC Ansonica passito prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito è caratteristico, intenso e al palato risulta morbido, piacevole.

I dettagli del Val di Cornia DOC Ansonica passito

DenominazioneVal di Cornia DOC
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1989

Le caratteristiche del Val di Cornia DOC Ansonica passito

Le caratteristiche del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Cornia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto25,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Val di Cornia DOC Ansonica passito

Il disciplinare della Val di Cornia DOC prevede per la tipologia Val di Cornia DOC Ansonica passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

morbido, piacevole

I vitigni del Val di Cornia DOC Ansonica passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val di Cornia DOC per la tipologia Val di Cornia DOC Ansonica passito, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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