LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val di Cornia DOC Ansonica passito

Cartina Val di Cornia DOC

Il vino Val di Cornia DOC Ansonica passito

Il vino Val di Cornia DOC Ansonica passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Cornia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val di Cornia DOC Ansonica passito prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito è fine, caratteristico e al palato risulta morbido, piacevole.

Val di Cornia DOC Ansonica passito: I dettagli del vino

DenominazioneVal di Cornia DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle provincie di Livorno e Pisa
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Val di Cornia DOC Ansonica passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val di Cornia DOC Ansonica passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Cornia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Val di Cornia DOC Ansonica passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val di Cornia DOC prevede per la tipologia Val di Cornia DOC Ansonica passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val di Cornia DOC Ansonica passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val di Cornia DOC per la tipologia Val di Cornia DOC Ansonica passito, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome
Ansonicaansonica vitigno