La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Moscato rosa

Il vitigno Moscato rosa

    Il vitigno Moscato Rosa è un vitigno molto antico, di probabili origini greche. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, ed in seguito in poche zone in provincia di Alessandria, soprattutto nel tortonese. Il nome sembra derivare più dall'aroma primario di rosa che caratterizza questo vitigno aromatico, che non dal colore della bacca, che è in realtà nero-bluastra. Fa parte della famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome  deriva da "muscum", muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell'uva e che probabilmente corrisponde all'"anathelicon moschaton" dei Greci. Le uve hanno una marcata aromaticità ed un elevato contenuto in geraniolo e sono vinificate per lo più dopo appassimento, per ottenere vini dolci e/o liquorosi. Un invecchiamento di alcuni anni arricchisce ed esalta le sue ottime qualità.

    Moscato delle rose

    Informazioni generali sul vitigno Moscato rosa

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali, aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano, Gorizia, Pordenone, Udine
      Autorizzato regioniLazio, Lombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato rosa è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è aromatico, fragrante, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitàscarsa, irregolare
      Sensibilità conosciuteacinellatura, colatura

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...