La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Portoghese e i suoi vini

    Il vitigno Portoghese si trova in Italia soltanto in Alto Adige, in particolare nella zona della Val d’Isarco, dove rientra nella tipologia “Klausener Leitacher”. Nonostante il nome, in Portogallo non esistono vitigni che possano far pensare ad una parentela col Portoghese, per cui la sua origine è più attendibilmente austriaca, dalla zona della Stiria. Da qui il vitigno ha trovato la sua diffusione soprattutto in Germania, Ungheria, Croazia e alla fine anche in Italia.

    Portoghese
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Portoghese

      Il vitigno Portoghese è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano

      Portoghese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Portoghese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Portoghese ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Portoghese ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Portoghese ha acini dimensione media, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Portoghese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Portoghese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Portoghese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, Fruttato, tannico.

      Portoghese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Portoghese le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      Sensibilità conosciuteClima caldo
      Resistente aGelo

      Portoghese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Portoghese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione