La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Portoghese e i suoi vini

    Il Portoghese (Portugieser) è un vitigno a bacca nera di sicura provenienza dal Portogallo , come suggerisce il nome. Ai giorni nostri però il Portoghese è praticamente scomparso dalla penisola Iberica. Lo si può invece trovare nell’Europa centrale e orientale, essendo stato introdotto in Austria nel 1770 e successivamente coltivato in Germania, Repubblica Ceca, Ungheria, Romania, Slovenia e Croazia. In Italia lo si trova soltanto in Alto Adige, in particolare nella zona della Val d’Isarco, dove rientra nella tipologiaKlausener Leitacher“. Il vitigno Portoghese dà rese abbondanti e vini semplici e corposi. Il basso livello di acidità caratteristico della varietà fanno sì che i vini del Portoghese debbano essere bevuti in gioventù e non siano adatti alla cantina a lungo termine. Sebbene caratterizzato da alte rese, il Portoghese ha scarsa resistenza alle malattie (la muffa e la putrefazione grigia in particolare) e richiede un’attenta manutenzione in vigna.

    portoghese vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Portoghese

      Il vitigno Portoghese è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 170 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Nazione o zona di origineAustria
      Superfice vitata nazionale170 ha
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano

      Portoghese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Portoghese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Portoghese ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Portoghese ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Portoghese ha acini dimensione media, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Portoghese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Portoghese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Portoghese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, Fruttato, tannico.

      Portoghese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Portoghese le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      Sensibilità conosciuteClima caldo
      Resistente aGelo

      Portoghese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Portoghese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.