La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Veltliner e i suoi vini

    Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come “Grüner Veltliner”, è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel 1884 Goethe ne riportava il sinonimo “Weissgipfel”, ossia “Cima bianca”, e nella bassa Austria era anche noto come “Grünmuskateller” ossia “Moscato verde”. In Italia si è diffuso molto sporadicamente e solamente nella Val d’Isarco (Bolzano) ha trovato un terroir d’elezione. E’ sorprendentemente varietà autorizzata per l’Abruzzo e per la provincia di Caserta.

    Grüner Veltliner
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Veltliner

      Il vitigno Veltliner è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta, Trento
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
      Osservazione provinceVerona

      Veltliner - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Veltliner sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Veltliner ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Veltliner ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Veltliner ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, Obovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Veltliner - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Veltliner sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Veltliner è di colore Giallo verdolino. Al palato è Fruttato, Floreale, Speziato.

      Veltliner - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Veltliner le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteIntemperie

      Veltliner - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Veltliner risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione