La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Veltliner

    Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come "Grüner Veltliner", è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel 1884 Goethe ne riportava il sinonimo "Weissgipfel", ossia "Cima bianca", e nella bassa Austria era anche noto come "Grünmuskateller" ossia "Moscato verde". In Italia si è diffuso molto sporadicamente e solamente nella Val d'Isarco (Bolzano) ha trovato un terroir d'elezione. E' sorprendentemente varietà autorizzata per l'Abruzzo e per la provincia di Caserta.

    Grüner Veltliner

    Informazioni generali sul vitigno Veltliner

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta, Trento
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
      Osservazione provinceVerona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, Obovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Veltliner è di colore Giallo verdolino. Al palato è Fruttato, Floreale, Speziato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteIntemperie (sensibilità)

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