La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Veltliner

    Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come “Grüner Veltliner”, è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel 1884 Goethe ne riportava il sinonimo “Weissgipfel”, ossia “Cima bianca”, e nella bassa Austria era anche noto come “Grünmuskateller” ossia “Moscato verde”. In Italia si è diffuso molto sporadicamente e solamente nella Val d’Isarco (Bolzano) ha trovato un terroir d’elezione. E’ sorprendentemente varietà autorizzata per l’Abruzzo e per la provincia di Caserta.

    Grüner Veltliner

    Informazioni generali sul vitigno Veltliner

      Il vitigno Veltliner è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta, Trento
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
      Osservazione provinceVerona

      Veltliner - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Veltliner sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Veltliner ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Veltliner ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Veltliner ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, Obovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Veltliner - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Veltliner sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Veltliner è di colore Giallo verdolino. Al palato è Fruttato, Floreale, Speziato.

      Veltliner - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Veltliner le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteIntemperie

      Veltliner - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Veltliner risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione