Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdadige Schiava DOC

Una Tipologia della Denominazione "Valdadige DOC"


Cartina Valdadige DOC

Il Valdadige Schiava DOC

Il vino Valdadige Schiava DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdadige DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdadige Schiava DOC sono Schiave min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valdadige Schiava DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valdadige Schiava DOC è vinoso, piacevole e al palato risulta morbido, fresco, morbido.

I dettagli del Valdadige Schiava DOC

DenominazioneValdadige DOC
Categoria vinoSchiava
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1975

Le caratteristiche del Valdadige Schiava DOC

Le caratteristiche del vino Valdadige Schiava DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdadige DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSchiave min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Valdadige Schiava DOC

Il disciplinare della Valdadige DOC prevede per la tipologia Valdadige Schiava DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

morbido, fresco, morbido

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione