La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Negrara e i suoi vini

    Il  Negrara è un vitigno a bacca nera coltivato nel Veneto, soprattutto in provincia di Verona, dove rientrava come vitigno minore nella composizione dell’Amarone della Valpolicella DOCG. Questa varietà di vite era nei tempi antichi ampiamente piantata nella regione, ma la sua diffusione è in costante calo per gran parte della fine del 20° e all’inizio del 21° secolo. Il vitigno appartiene alla famiglia più ampia delle Negrare, vitigni diversi fra loro e coltivati prevalentemente nel Trentino-Alto Adige e nel Veneto. Questi vitigni sono coltivati nella provincia di Verona, in particolare nella Valpolicella e lungo il Lago di Garda, da cui si sono diffusi limitatamente anche in Lombardia (Colli Mantovani e Garda bresciano) e nel Trentino, soprattutto nella DOC Valdadige dove rientra nell’uvaggio dei vini rossi e rosati.

    negrara vitigno

    Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Negrara ha foglia di media grandezza, pentagonale, quinquelobata. Il grappolo è grande, un po’ allungato (cm 20-25), piramidale, alato (con 1-2 ali), abbastanza compatto. L’acino è grande, sferico , di forma non molto regolare, con buccia molto pruinosa, di color blu-violetto, spessa, coriacea e polpa succosa, dal sapore semplice, succo incolore. Il vino che si ottiene dal vitigno Negrara è di colore rosso rubino e al palato risulta vinoso, speziato, tannico.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Negrara

      Il vitigno Negrara è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 116 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliVeneto
      Superfice vitata nazionale116 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento, Verona, Vicenza
      Autorizzato regioniLombardia

      Negrara - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Negrara sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Negrara ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Negrara ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Negrara ha acini dimensione media, grandi, di forma Obovoidale, Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Negrara - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Negrara sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Negrara è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Speziato, tannico.

      Negrara - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Negrara le caratteristiche principali sono:

      Negrara - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Negrara risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...