La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Negrara

    Il termine vitigno Negrara identifica in realtà il gruppo verticale delle Negrare, diverse fra loro e coltivate prevalentemente nel Trentino-Alto Adige e nel Veneto. Il tipo più comune e caratteristico è la Negrara trentina. esiste anche una Negrara o Negronza, che però è diversa dalla cultivar trentina e risulta sia stata utilizzata in passato intorno a Verona. Questi vitigni sono coltivati nella provincia di Verona, in particolare nella Valpolicella e lungo il lago di Garda, da cui si sono diffusi limitatamente in Lombardia (Colli Mantovani e Garda bresciano) e nel Trentino.

    Negrara

    Informazioni generali sul vitigno Negrara

      Il vitigno Negrara è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento, Verona, Vicenza
      Autorizzato regioniLombardia

      Negrara - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Negrara sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Negrara ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Negrara ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Negrara ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Negrara - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Negrara sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Negrara è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Speziato, tannico.

      Negrara - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Negrara le caratteristiche principali sono:

      Negrara - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Negrara risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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