La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Dindarella

Il vitigno Dindarella

    Il vitigno Dindarella è un vitigno a bacca nera, presente nel Veronese, ma con diffusione assai limitata. Un altro vitigno tipico della zona, la Pelara, è stato recentemente classificato come biotipo del Dindarella. Acerbi nel 1825 citò  la Dindarella e la Pelara (all'epoca varietà distinte) come presenti nel Veronese, in particolare nella Valpolicella. Geneticamente parlando, la Dindarella ha notevoli affinità con la Rondinella e un po' meno con la Corvina. Negli anni '70 l’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano effettuò un tentativo di recupero, a seguito del quale nel 1987 la Dindarella è stata iscritta al Registro Nazionale delle Varietà di Vite.

    Dindarella

    Informazioni generali sul vitigno Dindarella

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1987
      Autorizzato provinceVerona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grosso, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma irregolare, con buccia consistente, pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Dindarella è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, speziato, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

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