La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Dindarella

    Il vitigno Dindarella è un vitigno a bacca nera, presente nel Veronese, ma con diffusione assai limitata. Un altro vitigno tipico della zona, la Pelara, è stato recentemente classificato come biotipo del Dindarella. Acerbi nel 1825 citò  la Dindarella e la Pelara (all’epoca varietà distinte) come presenti nel Veronese, in particolare nella Valpolicella. Geneticamente parlando, la Dindarella ha notevoli affinità con la Rondinella e un po’ meno con la Corvina. Negli anni ’70 l’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano effettuò un tentativo di recupero, a seguito del quale nel 1987 la Dindarella è stata iscritta al Registro Nazionale delle Varietà di Vite.

    Dindarella

    Informazioni generali sul vitigno Dindarella

      Il vitigno Dindarella è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1987. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1987
      Autorizzato provinceVerona

      Dindarella - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Dindarella sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Dindarella ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Dindarella ha Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Dindarella ha acini dimensione media, di forma Acini irregolari, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Dindarella - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Dindarella sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Dindarella è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Speziato, tannico.

      Dindarella - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Dindarella le caratteristiche principali sono:

      Dindarella - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Dindarella risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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