La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Saint Laurent e i suoi vini

    Il  vitigno Saint Laurent è localmente noto come “San Lorenzo” ed era nel passato coltivato in Valsugana e nella valle di Cembra. Dato per scomparso in zona, potrà essere nuovamente coltivato grazie alla recente iscrizione nel Registro nazionale delle varietà di vite idonee alla produzione di vino. Questo vitigno a bacca nera è citato anche da Goethe nella sua “Ampelografhie” del 1887 ed è arrivato in Trentino dalla vicina Austria nella seconda metà dell’Ottocento, dove si era principalmente diffuso in Val di Cembra ed in Valsugana. In Austria conosce un grande sviluppo grazie anche alle sue doti di ottima resa e alla sua predisposizione per l’invecchiamento. Ai nostri giorni si trova in alcuni vigneti della Valsugana.

    Saint Laurent
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    Informazioni generali sul vitigno Saint Laurent

      Il vitigno Saint Laurent è uno dei  Vitigni locali, Vitigni internazionali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni internazionali

      Saint Laurent - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Saint Laurent sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Saint Laurent ha .

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Saint Laurent ha .

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Saint Laurent ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Saint Laurent - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Saint Laurent sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Saint Laurent è di colore Rosso rubino, più o meno intenso. Al palato è fresco, Fruttato, di corpo.

      Saint Laurent - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Saint Laurent le caratteristiche principali sono:

      Saint Laurent - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Saint Laurent risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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