La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nosiola e i suoi vini

    Il vitigno Nosiola è coltivato in Trentino, più precisamente nella zona di Toblino e della Valle dei Laghi, di cui si ritiene sia autoctono, coltivato su terrazzi chiamati “frate‘”, e di Lavis, in provincia di Trento. Sembra che il suo nome sia da ricondurre alle note di nocciole presenti nel vino (dal termine dialettale “nosela”), oppure sia da ricondursi alla croccantezza e al colore dorato delle sue bacche. In Trentino è uno dei vitigni locali più caratterizzanti, tant’è vero che partecipa all’uvaggio di numerosi vini bianchi ed è la base dell’omonimo vino, il Trentino Nosiola DOC. Dalle uve del vitigno Nosiola si ottiene anche il più famoso vino dolce della regione, il Trentino Vino Santo, ottenuto mediante l’appassimento naturale su graticci di queste uve e dotato di una gradazione alcolica minima del 16%.

    Nosiola
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    Informazioni generali sul vitigno Nosiola

      Il vitigno Nosiola è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVerona

      Nosiola - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nosiola sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nosiola ha Foglia media, Foglia piccola.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nosiola ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nosiola ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Nosiola - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nosiola sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nosiola è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, Sottofondo leggermente ammandorlato.

      Nosiola - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nosiola le caratteristiche principali sono:

      Nosiola - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nosiola risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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