La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Viognier

Il vitigno Viognier

    Il vitigno Viognier  è originario della Valle del Rodano, in Francia, dove è stato introdotto dall’imperatore Marco Aurelio Probo, che era originario di Sirmio (Sremska Mitrovica) in Serbia, per cui è possibile che le sue origini siano balcaniche. Da tempo dimenticato, anche a causa della bassa produttività, il Viognier è poi tornato alla ribalta in epoca recente, essendo alla base dei bianchi di Condrieu, (Côte du Rhone), vini di difficile reperibilità e caratterizzati da acidità contenuta e notevole intensità olfattiva. A conferma delle sue origini, lo troviamo coltivato anche nell’isola di Vis (Dalmazia) sotto il nome di Vugava o Bugava. In Italia il Viognier si va diffondendo soprattutto nelle regioni a clima caldo (Toscana, Emilia Romagna, Umbria, Lazio) dove viene generalmente assemblato con altre uve. Laddove vinificato in purezza, è in grado di esprimere a volte risultati assolutamente degni di nota.

    Viognier

    Informazioni generali sul vitigno Viognier

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1999
      Autorizzato regioniLazio, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceBolzano

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Viognier è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è fresco, sapido, Fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

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