le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Crostata tutti frutti

Crostata tutti frutti
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte e crostate alla frutta; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Crostate; Merceologia: Frutta

Crostata tutti frutti: Gli Ingredienti

300 g di pasta brisée, per il ripieno:4 uova,50 cl latte,100 g di zucchero,1 stecca vaniglia,15 g di farina,30 g di burro,250 g di ribes,100 g di mirtilli,250 g di lamponi,8 albicocche,1 kiwi

Crostata tutti frutti: La Preparazione

Preparate la pasta brisée. Stendete la pasta a disco e foderatevi uno stampo imburrato. Punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno, cospargetelo di fagioli secchi perché la pasta non gonfi durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa mezz’ora. Ritirate dal forno e lasciate raffreddare. Intanto scaldate il latte insieme con la stecca di vaniglia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi, quindi incorporatevi la farina setacciata, unitevi il latte profumato alla vaniglia versandolo a filo lentamente, così facendo evitate che si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco a calore minimo continuando a mescolare fino a quando la crema si addensa. Ritirate, aggiungete il burro, fate sciogliere e lasciate raffreddare. Versate la crema sul fondo della crostata. Pulite e lavate la frutta, asciugatela delicatamente e disponetela a disegno sulla superficie della crostata secondo il vostro gusto. naturalmente kiwi e albicocche devono essere privati della buccia. Conservate la crostata al fresco prima di servirla.

Crostata tutti frutti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Crostata tutti frutti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Crostata tutti frutti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Crostata tutti frutti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Torgiano DOC Riesling ItalicobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnaybiancoVino fermo
Romagna DOC TrebbianobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservabiancoVino fermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancoVino fermo
Terrazze dell’Imperiese IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Bervedino mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC VerdecabiancoVino fermo
Friuli Grave Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Garda DOC GarganegabiancoVino fermo
Cortona DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinabiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC ValnurebiancoVino fermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancoVino fermo
Colline Teatine IGT BombinobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Trentino bianco riserva DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT PecorinobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GarganegabiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Controguerra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Calabria IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli del Sangro IGT GrecobiancoVino fermo
Sillaro o Bianco del Sillaro IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Orvieto classico DOCbiancoVino fermo
Galatina DOC biancobiancoVino fermo
Monreale DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo
Martina o Martinafranca DOCbiancoVino fermo
Vicenza Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sebino IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOCbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Contessa Entellina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.