le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ciaramicola

ciaramicola, dolce umbro tradizionale e i suoi vini in abbinamento
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Dolci lievitati; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Ingrediente principale: Uova, Farina; Ingrediente secondario: Mandorle

La “Ciaramicola” è una tipica torta tradizionale dell’Umbria. È un dolce che viene preparato durante la festa della “Festa dei Ceri” a Gubbio, che si tiene il 15 maggio di ogni anno.

La Ciaramicola è una torta a base di mandorle, zucchero, uova, scorza di limone e vaniglia. Solitamente ha una forma rotonda e piatta, simile a una corona. La superficie è decorata con codette di cioccolato o mandorle a scaglie.

Ciò che rende la Ciaramicola particolare è la sua tradizione legata alla Festa dei Ceri. Durante questa festa, i ceraioli (portatori dei ceri) si recano in processione per le vie di Gubbio con tre grandi candele di legno, ognuna rappresentante un santo patrono. La Ciaramicola viene portata sul capo di uno dei ceraioli durante la processione.

La ricetta della Ciaramicola può variare leggermente da famiglia a famiglia, ma il risultato finale è sempre un dolce soffice e aromatico. È considerata una delizia tipica dell’Umbria e una prelibatezza da gustare durante le festività locali.

Ciaramicola: Gli Ingredienti

  • 250 g di mandorle tritate finemente
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Codette di cioccolato o mandorle a scaglie per decorare
  • Zucchero a velo per spolverizzare (opzionale)

Ciaramicola: La Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 180°C e imburra una teglia rotonda da circa 24 cm di diametro.
  2. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Aggiungi le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Versa l’impasto nella teglia precedentemente preparata e livella la superficie con una spatola.
  5. Decorare la superficie con le codette di cioccolato o le mandorle a scaglie, premendole leggermente nell’impasto.
  6. Inforna la ciaramicola nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti, o finché risulti dorata e ben cotta al centro.
  7. Una volta cotta, lascia raffreddare la ciaramicola nella teglia per alcuni minuti, poi trasferiscila su una gratella per raffreddare completamente.
  8. Spolverizza eventualmente con dello zucchero a velo prima di servire.

Ciaramicola: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

La Ciaramicola è un dolce lievitato, per cui un classico abbinamento sarebbe con uno spumante dolce, di cui in Umbria esistono però pochi esempi, per lo più basati sul Moscato Bianco. Volendo puntare su un abbinamento per tradizione, si fa più facilmente riferimento a vini dolci fermi, come ad esempio:

Grechetto di Todi passito: L’abbinamento con un Grechetto di Todi Passito potrebbe essere molto interessante con la ciaramicola. Il Grechetto di Todi Passito è ottenuto da uve Grechetto che vengono lasciate appassire, concentrando i loro zuccheri naturali. Questo processo conferisce al vino una dolcezza intensa e complessa, con note di frutta matura, miele e frutta secca. L’abbinamento con la Ciaramicola risulta molto equilibrato. La dolcezza intensa del vino si sposa bene con i sapori dolci e aromatici della torta. Le note di frutta matura e miele del Grechetto di Todi Passito potrebbero anche accentuare la ricchezza degli ingredienti della ciaramicola. Inoltre, il carattere aromatico del Grechetto di Todi Passito potrebbe offrire una piacevole armonia con la torta, creando un contrasto interessante tra la dolcezza e la freschezza aromatica del vino.

Vin Santo di Torgiano: Un abbinamento con un Vin Santo di Torgiano potrebbe essere altrettanto delizioso con la ciaramicola. Il Vin Santo è un vino dolce italiano, spesso associato alla regione della Toscana, ma anche prodotto anche in Umbria. Il Vin Santo di Torgiano è ottenuto principalmente dai vitigni Trebbiano e Malvasia. Questo vino passito viene prodotto facendo appassire le uve e poi sottoponendole a una lunga fermentazione e maturazione in botti di legno. Questo processo conferisce al vino una dolcezza intensa, una ricchezza di sapori e complessità aromatica. L’abbinamento con la Ciaramicola risulta molto interessante. Il Vin Santo di Torgiano offre note di frutta secca, miele, caramello e spezie, che si sposano bene con i sapori dolci e aromatici della torta. La dolcezza del vino potrebbe contrasta con la dolcezza della Ciaramicola, creando un equilibrio piacevole. Inoltre, la struttura e l’acidità del Vin Santo di Torgiano aiutano a pulire il palato dopo ogni boccone, preparandolo per il successivo. Questo vino dolce è spesso apprezzato anche come vino da meditazione, ideale per gustarlo lentamente e abbinarlo a dolci tradizionali come la Ciaramicola.

I vini in abbinamento per il piatto “Ciaramicola” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ciaramicola: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ciaramicola“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpe passitobiancopassito
Ramandolo DOCGbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Val Venosta DOCbiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC bianco passitobiancopassito
Candia dei Colli Apuani DOC Vin Santobiancopassito
Marino passito DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Val Venosta DOCbiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Montespertoli riservabiancopassito
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia bianca passitobiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatello passitobiancopassito
Lamezia DOC passitobiancopassito
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo passito DOCbiancopassito
del Vastese o Histonium IGT Bianco passitobiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Malvasia passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito DOCbiancopassito
Recioto di Soave spumante classico DOCGbiancoVino spumante, passito
Parrina DOC Vin Santobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Senesi riservabiancopassito
Recioto di Soave classico DOCGbiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Greco passitobiancopassito
Rotae IGT Bianco passitobiancopassito
Vicenza Passito DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Donnici bianco passitobiancopassito
Colli di Salerno IGT Passito a bacca biancabiancopassito
Cinque Terre DOC Sciacchetrà riservabiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino bianco passitobiancopassito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico passito o Gewüztraminer flétribiancopassito
Lago di Corbara DOC passito riservabiancopassito
Cortona DOC Vin Santobiancopassito
Salento IGT Bianco passitobiancopassito
Terracina o Moscato di Terracina DOC passitobiancopassito
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitobiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Fiano passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco passito DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Terlano DOCbiancopassito
Amelia DOC Vin Santobiancopassito
Colli Piacentini DOC Vin Santobiancopassito
Sambuca di Sicilia DOC passitobiancopassito
Bianco di Custoza o Custoza passito DOCbiancopassito
Siracusa DOC passitobiancopassito
Recioto di Gambellara spumante DOCGbiancoVino spumante, passito
Liguria di Levante IGT Passito biancobiancopassito
Matera DOC bianco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti riserva DOCbiancopassito
Arcole Bianco Passito DOCbiancopassito
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo passito DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Moscato passitobiancopassito