Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè

e i suoi vini in abbinamento

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Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè - Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè - Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all'impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l'altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

Dolci alle noci e al caffè - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Dolci alle noci e al caffè" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Dolci alle noci e al caffè

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Dolci alle noci e al caffè anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Taburno Greco passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Terlano DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Greco passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Taburno Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Val Venosta DOCBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner passito DOCBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Montonico bianco passitoBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato passitoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia passitoBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpe passitoBiancopassito
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona DOCGBiancopassito
Sannio DOC Coda di Volpe passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Terlano DOCBiancopassito
Moscato di Noto passito DOC o Passito di Noto DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito DOCBiancopassito
Greco di Bianco DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Greco passitoBiancopassito
Val Polcevera DOC passitoBiancopassito
Lamezia DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passsito Val Venosta DOCBiancopassito
Elba DOC Ansonica passitoBiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi passitoBiancopassito
Sardegna Semidano DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCBiancopassito
Falanghina del Sannio Solopaca passito DOCBiancopassito
Moscato di Sorso-Sennori DOC passitoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon passitoBiancopassito
Sannio DOC Taburno Fiano passitoBiancopassito
Elba DOC bianco passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Greco passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Terlano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Terlano DOCBiancopassito
Strevi DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Fiano passitoBiancopassito
Erbaluce di Caluso o Caluso passito DOCGBiancopassito
Bianco di Custoza o Custoza passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Coda di Volpe passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Fiano passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito DOCBiancopassito

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.