le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Pasticcini; Merceologia: Frutta secca; Ingrediente principale: Noci

Dolci alle noci e al caffè: Gli Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè: La Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all’impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l’altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

Dolci alle noci e al caffè: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Dolci alle noci e al caffè” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Dolci alle noci e al caffè“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Matera DOC bianco passitobiancopassito
Erice DOC passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Senesibiancopassito
Recioto di Soave classico DOCGbiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatello passitobiancopassito
Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo riservabiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico passito DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Val Venosta DOCbiancopassito
Falanghina del Sannio passito DOCbiancopassito
Vin Santo di Montepulciano DOCbiancopassito
Vin Santo del Chianti DOCbiancopassito
Colline Pescaresi IGT Bianco passitobiancopassito
Langhe DOC bianco passitobiancopassito
Calabria IGT Bianco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Aretini riservabiancopassito
Romagna Albana passito riserva DOCGbiancopassito
Cinque Terre DOC Sciacchetrà riservabiancopassito
Allerona IGT Bianco passitobiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Coda di Volpe passitobiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC bianco passitobiancopassito
Sannio DOC Greco passitobiancopassito
Narni IGT Bianco passitobiancopassito
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi bianco passitobiancopassito
Moscato di Noto passito DOC o Passito di Noto DOCbiancopassito
Salento IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito DOCbiancopassito
Campi Flegrei DOC Falanghina passitobiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro bianco passitobiancopassito
Elba DOC Ansonica passitobiancopassito
Costa Toscana IGT Passito biancobiancopassito
San Torpè DOC Vin Santobiancopassito
Gambellara classico Vin Santo DOCbiancopassito
Molise o del Molise DOC Falanghina passitobiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Moscato passitobiancopassito
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitobiancopassito
Monti Lessini Passitobiancopassito
Cortona DOC Vin Santo riservabiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC passitobiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Moscato passitobiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia passitobiancopassito
Greco di Bianco DOCbiancopassito
Colli Maceratesi DOC bianco passitobiancopassito
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Vin Santo del Chianti DOC Rufinabiancopassito
Recioto di Gambellara spumante DOCGbiancoVino spumante, passito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Terlano DOCbiancopassito
Loazzolo DOCbiancopassito
Benevento o Beneventano IGT Bianco passitobiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Fiano passitobiancopassito