Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè

e i suoi vini in abbinamento

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Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè - Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè - Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all'impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l'altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Dolci alle noci e al caffè - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Dolci alle noci e al caffè" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Dolci alle noci e al caffè

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Dolci alle noci e al caffè anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cinque Terre DOC Sciacchetrà riservaBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Greco passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Coda di Volpe passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Val Venosta DOCBiancopassito
Sannio DOC Greco passitoBiancopassito
Abruzzo DOC passito biancoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Terlano DOCBiancopassito
Moscato di Sorso-Sennori DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Terlano DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Moscato passitoBiancopassito
Greco di Bianco DOCBiancopassito
Lamezia DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Terlano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito DOCBiancopassito
Vermentino di Gallura passito DOCGBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Moscato passitoBiancopassito
Elba DOC Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passsito Val Venosta DOCBiancopassito
Trentino superiore Castel Beseno passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Falanghina del Sannio passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Coda di Volpe passitoBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito DOCBiancopassito
Cinque Terre DOC SciacchetràBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola passitoBiancopassito
Falanghina del Sannio Taburno passito DOCBiancopassito
Colli Piacentini DOC Vin Santo di VigolenoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Terlano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Val Venosta DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Greco passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Terlano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Val Polcevera DOC passitoBiancopassito
Irpinia DOC Greco passitoBiancopassito
Strevi DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Val Venosta DOCBiancopassito
Bianco di Custoza o Custoza passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Fiano passitoBiancopassito
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona DOCGBiancopassito
Falanghina del Sannio Solopaca passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Taburno Coda di Volpe passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo passito DOCBiancopassito
Alghero DOC bianco passitoBiancopassito