le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Pasticcini; Merceologia: Frutta secca; Ingrediente principale: Noci

Dolci alle noci e al caffè: Gli Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè: La Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all’impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l’altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

Dolci alle noci e al caffè: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Dolci alle noci e al caffè” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Dolci alle noci e al caffè“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Irpinia DOC Greco passitobiancopassito
Vermentino di Gallura passito DOCGbiancopassito
Maremma Toscana DOC Vermentino passitobiancopassito
Matera DOC bianco passitobiancopassito
Colli Euganei Fior d’Arancio passito DOCGbiancopassito
Parrina DOC Vin Santobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCbiancopassito
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitobiancopassito
Pomino DOC Vin Santobiancopassito
Cortona DOC Vin Santo riservabiancopassito
Malvasia delle Lipari DOC passitobiancopassito
Locorotondo DOC passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito DOCbiancopassito
Falanghina del Sannio Solopaca passito DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Greco bianco passitobiancopassito
Elba DOC Moscato passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito DOCbiancopassito
Colline Lucchesi DOC Vin Santobiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC bianco passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti classico DOCbiancopassito
Langhe DOC Arneis passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Terlano DOCbiancopassito
Cortona DOC Vin Santobiancopassito
Malvasia di Bosa DOC passitobiancopassito
Moscato di Sorso-Sennori DOC passitobiancopassito
Recioto di Gambellara spumante DOCGbiancoVino spumante, passito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Fiano passitobiancopassito
Colli Piacentini DOC Malvasia passitobiancopassito
Bianco dell’Empolese DOC Vin Santobiancopassito
San Torpè DOC Vin Santobiancopassito
Terre di Offida DOC Vino santobiancopassito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico passito o Gewüztraminer flétribiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino Moscato passitobiancopassito
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti passito DOCbiancopassito
Sant’Antimo DOC Vin Santo riservabiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitobiancopassito
Maremma Toscana DOC bianco passitobiancopassito
Valdichiana Toscana DOC Vin Santobiancopassito
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello passitobiancopassito
Bianco di Custoza o Custoza passito DOCbiancopassito
Verdicchio di Matelica DOC passitobiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Moscato passitobiancopassito
Grance Senesi DOC passitobiancopassito
Moscato di Sardegna DOC passitobiancopassito
Sannio DOC Greco passitobiancopassito
Arcole Bianco Passito DOCbiancopassito
Erice DOC passitobiancopassito
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona DOCGbiancopassito
Sannio DOC Solopaca Fiano passitobiancopassito
Trentino superiore Castel Beseno passito DOCbiancopassito