Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

Una Tipologia della Denominazione "Monteregio di Massa Marittima DOC"


Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo sono Trebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo è etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, pastoso.

I dettagli del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Categoria vinoVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata36 mesi

La degustazione del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, pastoso

I vitigni del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo, ossia Trebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione