Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

Una Tipologia della Denominazione "Monteregio di Massa Marittima DOC"


Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese è vinoso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta armonico, secco, Caldo, poco tannico.

I dettagli del Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Categoria vinoSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, secco, Caldo, poco tannico

I vitigni del Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione