Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Monteregio di Massa Marittima DOC"


Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso è vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione