LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il vino

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservaè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva è vinoso, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

I dettagli del vino

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniRiserva
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.