Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Monteregio di Massa Marittima DOC"


Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva è vinoso, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino