le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta moka

Torta moka
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte con noci mandorle e nocciole; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Torte; Merceologia: Caffè; Ingrediente principale: Caffè

Torta moka: Gli Ingredienti

per il pan di spagna:100 g di farina,4 uova,100 g di zucchero,1 limone, per lo sciroppo:50 g di zucchero,4 cucchiai acqua,2 bicchierini brandy, per la crema:3 tuorli d’uovo,250 g di zucchero a velo,200 g di burro,1 tazzina caffè, per la decora

Torta moka: La Preparazione

Preparate il pan di Spagna: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata fino a triplicarne il volume. Montate gli albumi a neve soda e incorporateli al composto. Quindi unite la farina setacciandola per evitare grumi. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora. Preparate lo sciroppo: in un tegamino mettete lo zucchero, bagnatelo con l’acqua e lasciate bollire fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Togliete dal fuoco, unitevi due bicchierini di brandy e lasciate raffreddare. Fate la crema: in una ciotola mettete il burro ammorbidito, lavoratelo fino a farlo diventare soffice e spumoso. Sempre mescolando incorporate un tuorlo alla volta, il caffè che deve essere forte e lo zucchero a velo. Mettete da parte un cucchiaio di crema. dividete orizzontalmente il pan di Spagna. Spruzzate la superficie di una metà con un po’ di sciroppo di zucchero, sopra spalmate un po’ di crema. Ricoprite con l’altra metà della torta. Bagnate la superficie con il restante sciroppo, spalmatevi sopra la crema avanzata facendola scendere anche lungo tutto il bordo. Decorate il bordo con le mandorle prima gratinate, sulla superficie distribuite le ciliegine candite alternandole con fiocchetti di crema al caffè.

Torta moka: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta moka” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta moka: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta moka“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli Vin da Viajo riserva DOCrossoVino liquoroso
Bagnoli di sopra o Bagnoli Vin da Viajo classico DOCrossoVino liquoroso
Salice Salentino DOC Aleatico liquoroso dolce riservarossoVino liquoroso
Bagnoli di sopra o Bagnoli Vin da Viajo DOCrossoVino liquoroso
Cannonau di Sardegna DOC liquoroso seccorossoVino liquoroso
Aleatico di Gradoli DOC liquoroso riservarossoVino liquoroso
Salice Salentino DOC Aleatico liquoroso dolcerossoVino liquoroso
Marsala DOC rubino superiorerossoVino liquoroso
Marsala DOC rubino superiore riservarossoVino liquoroso
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo liquoroso seccorossoVino liquoroso
Aleatico di Gradoli DOC liquorosorossoVino liquoroso
Bagnoli di sopra o Bagnoli Vin da Viajo classico riserva DOCrossoVino liquoroso
Marsala DOC rubino Vergine o SolerasrossoVino liquoroso
Irpinia DOC Aglianico liquorosorossoVino liquoroso
Alghero DOC rosso liquoroso riservarossoVino liquoroso
Terre Siciliane IGT Rosso liquorosorossoVino liquoroso
Riviera Ligure di Ponente DOC Rossese passito liquorosorossoVino liquoroso
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC passito liquorosorossoVino liquoroso
Aleatico di Puglia Liquoroso Dolce Naturale DOCrossoVino liquoroso
Cannonau di Sardegna DOC liquoroso dolcerossoVino liquoroso
Marsala DOC rubino Vergine stravecchio o riservarossoVino liquoroso
Girò di Cagliari liquoroso riserva DOCrossoVino liquoroso
Gioia del Colle DOC Aleatico liquoroso riservarossoVino liquoroso
Alghero DOC rosso liquorosorossoVino liquoroso
Gioia del Colle DOC Aleatico liquorosorossoVino liquoroso
Marsala DOC rubino finerossoVino liquoroso