LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Marsala DOC rubino superiore

marsala doc cartina

Il vino Marsala DOC rubino superiore

Il vino Marsala DOC rubino superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marsala DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marsala DOC rubino superiore sono Perricone e/o Calabrese e/o Nerello mascalese. Le caratteristiche organolettiche del Marsala DOC rubino superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Marsala DOC rubino superiore è caratteristico, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

Marsala DOC rubino superiore: I dettagli del vino

DenominazioneMarsala DOC
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Trapani, escluse le isole
VitigniPerricone, Calabrese, Nerello Mascalese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino liquoroso
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia

Marsala DOC rubino superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Marsala DOC rubino superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marsala DOC.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool18,00%
Composizione vinoPerricone e/o Calabrese e/o Nerello mascalese
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Menzioni presentiSuperiore

Marsala DOC rubino superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Marsala DOC prevede per la tipologia Marsala DOC rubino superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Marsala DOC rubino superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marsala DOC per la tipologia Marsala DOC rubino superiore, ossia Perricone e/o Calabrese e/o Nerello mascalese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.