Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Marsala DOC oro superiore

Una Tipologia della Denominazione "Marsala DOC"


marsala doc cartina

Il Marsala DOC oro superiore

Il vino Marsala DOC oro superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marsala DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marsala DOC oro superiore sono Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. Le caratteristiche organolettiche del Marsala DOC oro superiore prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Marsala DOC oro superiore è caratteristico, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

I dettagli del Marsala DOC oro superiore

DenominazioneMarsala DOC
Categoria vinoMarsala
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Marsala DOC oro superiore

Le caratteristiche del vino Marsala DOC oro superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marsala DOC.
Acidità3,5 g/l
Alcool18,00%
Composizione vinoGrillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino
Estratto17,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
MenzioniSuperiore

La degustazione del Marsala DOC oro superiore

Il disciplinare della Marsala DOC prevede per la tipologia Marsala DOC oro superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, fine

Descrizione gustativa

secco, morbido, dolce

I vitigni del Marsala DOC oro superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marsala DOC per la tipologia Marsala DOC oro superiore, ossia Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione