LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Marsala DOC oro superiore

marsala doc cartina

Il vino

Il vino Marsala DOC oro superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marsala DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marsala DOC oro superiore sono Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. Le caratteristiche organolettiche del Marsala DOC oro superiore prevedono un colore Giallo dorato, . Il profilo olfattivo del vino Marsala DOC oro superiore è caratteristico, fine e al palato risulta secco, Morbido, dolce.
Marsala DOC oro superiore

I dettagli del vino

DenominazioneMarsala DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciMarsala
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinoliquoroso
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia
Marsala DOC oro superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Marsala DOC oro superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marsala DOC.
Acidità3,5 g/l
Alcool18,00%
Composizione vinoGrillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino
Estratto17,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
MenzioniSuperiore
Marsala DOC oro superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Marsala DOC prevede per la tipologia Marsala DOC oro superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, fine

Descrizione gustativa

secco, Morbido, dolce

Marsala DOC oro superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marsala DOC per la tipologia Marsala DOC oro superiore, ossia Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.