Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Pandoro di Verona

e i suoi vini in abbinamento

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Pandoro di Verona

Pandoro di Verona - Ingredienti

450 grammi farina 00, 3 uova, 1 tuorli d’uovo, 140 grammi zucchero, 170 grammi burro, 100 ml latte, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico sale, 20 grammi lievito di birra

Pandoro di Verona - Preparazione

La preparazione del Pandoro è lunga e piuttosto laboriosa, per cui è necessario iniziare il pomeriggio precedente alla cottura. Iniziate sciogliendo circa 5 grammi di lievito di birra in una bacinella in cui avrete versato il latte tiepido, tenendoneda parte circa tre cucchiai. Unitevi poi il tuorlo e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene ed unite 50 grammi di farina setacciata. Avrete così ottenuto il “lievitino”, che servirà in seguito per far partire la lievitazione dell'impasto principale. Copritelo con pellicola e lasciatelo al caldo (30°) per un’ora circa o almeno fino a che la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Passata l'ora sciogliete il restante lievito nei tre cucchiai di latte ed unirlo al lievitino, aggiungete anche un uovo e 100 grammi di zucchero. Mescolate bene, unite altri 2 etti di farina ed impastate bene con le mani o con l’impastatrice. Una volta ottenuta una palla omogenea, incorporatevi 30 grammi di burro non freddo e la restante farina ed proseguite ad impastare. Coprire nuovamente e lasciar riposare per un’ora a circa 30°, fino al raddoppio del volume. Unite alla pasta le uova rimanenti, un pizzico di sale ed i semi della bacca di vaniglia. Impastate con cura e rimettere l'impasto nella bacinella ed aspettare nuovamente il raddoppio (un paio di ore). L’impasto va poi lasciato in frigorifero per tutta la notte (10 ore circa).
L'impasto finale va poi steso con il mattarello fino a formare un quadrato. Al centro disponete 140 grammi di burro morbido. Prendete gli spigoli del quadrato e ripiegarli verso il centro in modo da ottenere un altro quadrato.Schiacciate ancora con il mattarello fino a formare un rettangolo, prestando attenzione a non far uscire il burro. Piegate il rettangolo su se stesso in tre parti, per il lato lungo, mettetelo in una pellicola o sacchetto per alimenti e lasciatelo in frigorifero per 20 minuti.Ripetete quest'ultima operazione per tre volte: stendere il rettangolo, piegarlo in tre e metterlo in frigorifero per 20 minuti.
Finalmente potete creare ora una palla ripiegando gli estremi verso il centro e facendola ruotare delicatamente. La palla va messa nell’apposito stampo imburrato (alto circa 20 cm), si copre e si attende che con la lievitazione fuoriesca dal bordo superiore.
Infornare a 170° per 15 minuti e quindi a 160° per altri 50 minuti, mettendo nel fondo del forno una pirofila con dell'acqua. Una volta cotto ed intiepidito, servitelo coperto di zucchero a velo.

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Pandoro di Verona - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pandoro di Verona" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pandoro di Verona

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pandoro di Verona anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Terlano DOCBiancopassito
Sannio DOC Coda di Volpe passitoBiancopassito
Siracusa DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Val Venosta DOCBiancopassito
Orvieto DOC muffa nobileBiancopassito
Lamezia DOC passitoBiancopassito
Moscato di Noto DOC spumanteBiancospumante
Colli Berici passito DOCBiancopassito
Piemonte DOC moscato passitoBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC RufinaBiancopassito
Langhe DOC bianco passitoBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Moscato passitoBiancopassito
Molise o del Molise DOC Moscato bianco passitoBiancopassito
Maremma Toscana DOC Chardonnay passitoBiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Moscato passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro bianco passitoBiancopassito
Cortona DOC Vin SantoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Terlano DOCBiancopassito
Maremma Toscana DOC bianco passitoBiancopassito
Vermentino di Gallura passito DOCGBiancopassito
Elba DOC Vin SantoBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Greco passitoBiancopassito
Malvasia di Bosa DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito Val Venosta DOCBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCBiancopassito
Candia dei Colli Apuani DOC Vin SantoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon passitoBiancopassito
Colli Euganei Fior d’Arancio passito DOCGBiancopassito
Sannio DOC Fiano passitoBiancopassito
Colli Maceratesi DOC Ribona passitoBiancopassito
Bianco di Pitigliano DOC Vin SantoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC MontespertoliBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Fiano passitoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner passito DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Rufina riservaBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Fiorentini riservaBiancopassito
Vin Santo di Montepulciano DOC riservaBiancopassito
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC passitoBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Moscato passitoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Val Venosta DOCBiancopassito
Falanghina del Sannio passito DOCBiancopassito
Recioto di Soave spumante DOCGBiancospumante
Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin SantoBiancopassito
Val di Cornia DOC Ansonica passitoBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpe passitoBiancopassito