LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Pandoro di Verona

Pandoro di Verona
bicchiere-bianco-passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Pandoro di Verona

Ingredienti

450 grammi farina 00, 3 uova, 1 tuorli d’uovo, 140 grammi zucchero, 170 grammi burro, 100 ml latte, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico sale, 20 grammi lievito di birra

Pandoro di Verona

Preparazione

La preparazione del Pandoro è lunga e piuttosto laboriosa, per cui è necessario iniziare il pomeriggio precedente alla cottura. Iniziate sciogliendo circa 5 grammi di lievito di birra in una bacinella in cui avrete versato il latte tiepido, tenendoneda parte circa tre cucchiai. Unitevi poi il tuorlo e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene ed unite 50 grammi di farina setacciata. Avrete così ottenuto il “lievitino”, che servirà in seguito per far partire la lievitazione dell’impasto principale. Copritelo con pellicola e lasciatelo al caldo (30°) per un’ora circa o almeno fino a che la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Passata l’ora sciogliete il restante lievito nei tre cucchiai di latte ed unirlo al lievitino, aggiungete anche un uovo e 100 grammi di zucchero. Mescolate bene, unite altri 2 etti di farina ed impastate bene con le mani o con l’impastatrice. Una volta ottenuta una palla omogenea, incorporatevi 30 grammi di burro non freddo e la restante farina ed proseguite ad impastare. Coprire nuovamente e lasciar riposare per un’ora a circa 30°, fino al raddoppio del volume. Unite alla pasta le uova rimanenti, un pizzico di sale ed i semi della bacca di vaniglia. Impastate con cura e rimettere l’impasto nella bacinella ed aspettare nuovamente il raddoppio (un paio di ore). L’impasto va poi lasciato in frigorifero per tutta la notte (10 ore circa).
L’impasto finale va poi steso con il mattarello fino a formare un quadrato. Al centro disponete 140 grammi di burro morbido. Prendete gli spigoli del quadrato e ripiegarli verso il centro in modo da ottenere un altro quadrato.Schiacciate ancora con il mattarello fino a formare un rettangolo, prestando attenzione a non far uscire il burro. Piegate il rettangolo su se stesso in tre parti, per il lato lungo, mettetelo in una pellicola o sacchetto per alimenti e lasciatelo in frigorifero per 20 minuti.Ripetete quest’ultima operazione per tre volte: stendere il rettangolo, piegarlo in tre e metterlo in frigorifero per 20 minuti.
Finalmente potete creare ora una palla ripiegando gli estremi verso il centro e facendola ruotare delicatamente. La palla va messa nell’apposito stampo imburrato (alto circa 20 cm), si copre e si attende che con la lievitazione fuoriesca dal bordo superiore.
Infornare a 170° per 15 minuti e quindi a 160° per altri 50 minuti, mettendo nel fondo del forno una pirofila con dell’acqua. Una volta cotto ed intiepidito, servitelo coperto di zucchero a velo.

Pandoro di Verona

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Pandoro di Verona” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Pandoro di Verona

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Pandoro di Verona” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Torgiano Vin Santo DOCBiancopassito
Corti Benedettine del Padovano Passito DOCBiancopassito
Breganze Torcolato DOCBiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi passitoBiancopassito
Trentino superiore Castel Beseno passito DOCBiancopassito
Malvasia di Bosa DOC passitoBiancopassito
Oltrepò Pavese Moscato passito DOCBiancopassito
Ramandolo DOCGBiancopassito
Elba DOC Ansonica passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco passito DOCBiancopassito
Controguerra DOC bianco passitoBiancopassito
Siracusa DOC passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino Moscato passitoBiancopassito
Colli Orientali del Friuli Picolit Cialla DOCGBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpe passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro bianco passitoBiancopassito
Vicenza Passito DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti riserva DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo passito DOCBiancopassito
Trentino Vino santo DOCBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino passitoBiancopassito
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCGBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Greco passitoBiancopassito
Langhe DOC Arneis passitoBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Fiano passitoBiancopassito
Falanghina del Sannio Solopaca passito DOCBiancopassito
Costa d’Amalfi DOC bianco passitoBiancopassito
Vin Santo di Montepulciano DOC riservaBiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscato passitoBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOCBiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Fiorentini riservaBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Coda di Volpe passitoBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli AretiniBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco passito DOCBiancopassito
Capalbio DOC Vin SantoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Senesi riservaBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC MontalbanoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Sannio DOC Taburno Greco passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Fiano passitoBiancopassito
Sant’Antimo DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Sannio DOC Moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito DOCBiancopassito
San Torpè DOC Vin SantoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passsito Val Venosta DOCBiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitoBiancopassito
Vin Santo di Carmignano DOCBiancopassito
Marino classico passito DOCBiancopassito

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.