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Pandoro di Verona

e i suoi vini in abbinamento

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Pandoro di Verona

Pandoro di Verona - Ingredienti

450 grammi farina 00, 3 uova, 1 tuorli d’uovo, 140 grammi zucchero, 170 grammi burro, 100 ml latte, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico sale, 20 grammi lievito di birra

Pandoro di Verona - Preparazione

La preparazione del Pandoro è lunga e piuttosto laboriosa, per cui è necessario iniziare il pomeriggio precedente alla cottura. Iniziate sciogliendo circa 5 grammi di lievito di birra in una bacinella in cui avrete versato il latte tiepido, tenendoneda parte circa tre cucchiai. Unitevi poi il tuorlo e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene ed unite 50 grammi di farina setacciata. Avrete così ottenuto il “lievitino”, che servirà in seguito per far partire la lievitazione dell'impasto principale. Copritelo con pellicola e lasciatelo al caldo (30°) per un’ora circa o almeno fino a che la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Passata l'ora sciogliete il restante lievito nei tre cucchiai di latte ed unirlo al lievitino, aggiungete anche un uovo e 100 grammi di zucchero. Mescolate bene, unite altri 2 etti di farina ed impastate bene con le mani o con l’impastatrice. Una volta ottenuta una palla omogenea, incorporatevi 30 grammi di burro non freddo e la restante farina ed proseguite ad impastare. Coprire nuovamente e lasciar riposare per un’ora a circa 30°, fino al raddoppio del volume. Unite alla pasta le uova rimanenti, un pizzico di sale ed i semi della bacca di vaniglia. Impastate con cura e rimettere l'impasto nella bacinella ed aspettare nuovamente il raddoppio (un paio di ore). L’impasto va poi lasciato in frigorifero per tutta la notte (10 ore circa).
L'impasto finale va poi steso con il mattarello fino a formare un quadrato. Al centro disponete 140 grammi di burro morbido. Prendete gli spigoli del quadrato e ripiegarli verso il centro in modo da ottenere un altro quadrato.Schiacciate ancora con il mattarello fino a formare un rettangolo, prestando attenzione a non far uscire il burro. Piegate il rettangolo su se stesso in tre parti, per il lato lungo, mettetelo in una pellicola o sacchetto per alimenti e lasciatelo in frigorifero per 20 minuti.Ripetete quest'ultima operazione per tre volte: stendere il rettangolo, piegarlo in tre e metterlo in frigorifero per 20 minuti.
Finalmente potete creare ora una palla ripiegando gli estremi verso il centro e facendola ruotare delicatamente. La palla va messa nell’apposito stampo imburrato (alto circa 20 cm), si copre e si attende che con la lievitazione fuoriesca dal bordo superiore.
Infornare a 170° per 15 minuti e quindi a 160° per altri 50 minuti, mettendo nel fondo del forno una pirofila con dell'acqua. Una volta cotto ed intiepidito, servitelo coperto di zucchero a velo.

Pandoro di Verona - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pandoro di Verona" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pandoro di Verona

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pandoro di Verona anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Sannio DOC Greco passitoBiancopassito
Montecucco DOC Vin SantoBiancopassito
Maremma Toscana DOC Vermentino passitoBiancopassito
Terre di Offida DOC Vino santoBiancopassito
Irpinia DOC Fiano passitoBiancopassito
Elba DOC Vin SantoBiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscato passitoBiancopassito
Recioto di Soave spumante DOCGBiancospumante
Terre di Cosenza DOC Chardonnay passitoBiancopassito
Colli Piacentini DOC Vin SantoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Val Venosta DOCBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Condoleo bianco passitoBiancopassito
Alghero DOC bianco passitoBiancopassito
Erbaluce di Caluso o Caluso passito riserva DOCGBiancopassito
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitoBiancopassito
Maremma Toscana DOC Chardonnay passitoBiancopassito
Marino passito DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli SenesiBiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Sannio DOC Taburno Fiano passitoBiancopassito
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCGBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpe passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Val Venosta DOCBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Moscato passitoBiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Moscato passitoBiancopassito
Langhe DOC bianco passitoBiancopassito
Falanghina del Sannio Taburno passito DOCBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Moscato passitoBiancopassito
Vin Santo di Carmignano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico passito DOCBiancopassito
Asti o Asti spumante metodo classico DOCGBiancospumante
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti passito DOCBiancopassito
Falanghina del Sannio passito DOCBiancopassito
Lamezia DOC passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay passito Terlano DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli FiorentiniBiancopassito
Cinque Terre DOC SciacchetràBiancopassito
Colli Perugini DOC Vin SantoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino Moscato passitoBiancopassito
Moscato di Sardegna DOC passitoBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Greco passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Moscato passitoBiancopassito
Moscato di Sorso-Sennori DOC passitoBiancopassito
Bianco dell’Empolese DOC Vin SantoBiancopassito
Costa d’Amalfi DOC bianco passitoBiancopassito
Corti Benedettine del Padovano Passito DOCBiancopassito
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