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Pandoro di Verona

e i suoi vini in abbinamento

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Pandoro di Verona

Pandoro di Verona - Ingredienti

450 grammi farina 00, 3 uova, 1 tuorli d’uovo, 140 grammi zucchero, 170 grammi burro, 100 ml latte, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico sale, 20 grammi lievito di birra

Pandoro di Verona - Preparazione

La preparazione del Pandoro è lunga e piuttosto laboriosa, per cui è necessario iniziare il pomeriggio precedente alla cottura. Iniziate sciogliendo circa 5 grammi di lievito di birra in una bacinella in cui avrete versato il latte tiepido, tenendoneda parte circa tre cucchiai. Unitevi poi il tuorlo e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene ed unite 50 grammi di farina setacciata. Avrete così ottenuto il “lievitino”, che servirà in seguito per far partire la lievitazione dell'impasto principale. Copritelo con pellicola e lasciatelo al caldo (30°) per un’ora circa o almeno fino a che la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Passata l'ora sciogliete il restante lievito nei tre cucchiai di latte ed unirlo al lievitino, aggiungete anche un uovo e 100 grammi di zucchero. Mescolate bene, unite altri 2 etti di farina ed impastate bene con le mani o con l’impastatrice. Una volta ottenuta una palla omogenea, incorporatevi 30 grammi di burro non freddo e la restante farina ed proseguite ad impastare. Coprire nuovamente e lasciar riposare per un’ora a circa 30°, fino al raddoppio del volume. Unite alla pasta le uova rimanenti, un pizzico di sale ed i semi della bacca di vaniglia. Impastate con cura e rimettere l'impasto nella bacinella ed aspettare nuovamente il raddoppio (un paio di ore). L’impasto va poi lasciato in frigorifero per tutta la notte (10 ore circa).
L'impasto finale va poi steso con il mattarello fino a formare un quadrato. Al centro disponete 140 grammi di burro morbido. Prendete gli spigoli del quadrato e ripiegarli verso il centro in modo da ottenere un altro quadrato.Schiacciate ancora con il mattarello fino a formare un rettangolo, prestando attenzione a non far uscire il burro. Piegate il rettangolo su se stesso in tre parti, per il lato lungo, mettetelo in una pellicola o sacchetto per alimenti e lasciatelo in frigorifero per 20 minuti.Ripetete quest'ultima operazione per tre volte: stendere il rettangolo, piegarlo in tre e metterlo in frigorifero per 20 minuti.
Finalmente potete creare ora una palla ripiegando gli estremi verso il centro e facendola ruotare delicatamente. La palla va messa nell’apposito stampo imburrato (alto circa 20 cm), si copre e si attende che con la lievitazione fuoriesca dal bordo superiore.
Infornare a 170° per 15 minuti e quindi a 160° per altri 50 minuti, mettendo nel fondo del forno una pirofila con dell'acqua. Una volta cotto ed intiepidito, servitelo coperto di zucchero a velo.

Pandoro di Verona - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pandoro di Verona" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pandoro di Verona

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pandoro di Verona anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Esaro bianco passitoBiancopassito
Sardegna Semidano DOC passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Moscato passitoBiancopassito
Sannio DOC Solopaca classico Coda di Volpe passitoBiancopassito
Colli Euganei Fior d’Arancio passito DOCGBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Vin Santo del Chianti DOCBiancopassito
Bianchello del Metauro DOC passitoBiancopassito
Cortona DOC Vin SantoBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato passitoBiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon passitoBiancopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino passitoBiancopassito
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCGBiancopassito
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello passitoBiancopassito
Val di Cornia DOC Ansonica passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Terlano DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCBiancopassito
Vicenza Passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Fiano passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Pollino Moscato passitoBiancopassito
Sannio DOC Taburno Coda di Volpe passitoBiancopassito
Trentino superiore Castel Beseno passito DOCBiancopassito
Corti Benedettine del Padovano Passito DOCBiancopassito
Irpinia DOC Fiano passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito DOCBiancopassito
Montecucco DOC Vin SantoBiancopassito
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Moscato passitoBiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi passitoBiancopassito
Falanghina del Sannio Taburno passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Moscato passitoBiancopassito
Orvieto DOC muffa nobileBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito DOCBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpe passitoBiancopassito
Campi Flegrei DOC Falanghina passitoBiancopassito
Terre Tollesi o Tullum DOC passito biancoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passito DOCBiancopassito
Maremma Toscana DOC Sauvignon passitoBiancopassito
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitoBiancopassito
Colli Orientali del Friuli Picolit Cialla DOCGBiancopassito
Vin Santo del Chianti riserva DOCBiancopassito
Breganze Torcolato DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Moscato passitoBiancopassito
Malvasia delle Lipari DOC passitoBiancopassito
Maremma Toscana DOC Vermentino passitoBiancopassito
Moscato d’Asti vendemmia tardiva DOCGBiancospumante
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Val Venosta DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaBiancopassito
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