Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Una Tipologia della Denominazione "Bianco dell’Empolese DOC"


Cartina Bianco dell'Empolese DOC

Il vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Il vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo è delicato, fine, caratteristico e al palato risulta intenso, caratteristico.

I dettagli del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

DenominazioneBianco dell’Empolese DOC
Categoria vinoVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Dolcezza vinoToscana

Le caratteristiche del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Le caratteristiche del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano min.60%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Note alcoolicitàper il secco 17,00% tot. 16,00% ridotto, Amabile: 17,00 % tot. 14,00% ridotto

La degustazione del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Il disciplinare della prevede per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine, caratteristico

Descrizione gustativa

intenso, caratteristico

I vitigni utilizzati per il vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Bianco dell’Empolese DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bianco dell’Empolese DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Le Regioni del Vino